Найти тему
10,1 тыс подписчиков

Недавно узнал об интересных фактах из древности. Хочу Вам рассказать о ней. А был ли заговор Владимира и его сына Бориса, связанный с новой сменой веры? Вероятно,  два заговора, ( первый по Римскому канону, а второй по канону Византии) которые организовали Святополк и Ярослав, предотвратили третий заговор - исламский. Не знаю, верить этому или нет?

Исходя из русских летописей, а также Сказания, Борис, любимый из сыновей Владимира, был верен христианству от и до!
А вот из содержания саги "Прядь об Эймунде" следует, что это не совсем так: "И слышал я, что похоже на то, что он отступится от христианства, и собирается он поделить страну между этими злыми народами, если ему удастся отнять у вас Гардарики".
Это правда или ложь? Любимый сын Крестителя, да еще после смерти канонизированный, собирался отстать от христианства.
Истории известны случаи на примере одного из литовских князей, когда он сначала стал православным, а потом католиком. Правда, тут разговор об отречении от христианства. Но в принципе это вероятно. Однако идем далее.
На какую такую веру  Борис намеревался сменить христианство? Исследователи считают, что у Бориса, равно как и у Глеба, матерью была булгарка, а не болгарка, ну, то есть из Волжской Булгарии, которая в то время уже исповедовала мусульманство.
На счет происхождения Бориса от булгарской княжны точно неизвестно. Есть мнение, что Борис и Глеб были рождены Анной Византийской, которая в родословцах названа не булгарской княжной, а болгарской княжной Милоликой.
Доподлинно не известно. Может быть, Борис собирался вернуться к славянским Богам? В саге то ничего конкретного не сказано.
Однако имеется труд арабского  врача Ал-Марвази под названием "Природа животных" в котором он пишет о русах следующее: «Случилось у них так, что приняли они христианство в 300/912 - 913 году. А когда стали христианами, притупила вера их мечи, закрылись перед ними двери добычи,.... Стало недоставать им средств к жизни, и захотели они [обратиться] в ислам, чтобы возможными стали для них война и борьба и [чтобы] вернуться к привычкам, которые были у них. Направили послов к правителю Хорезма, группой в 4 человека... У них [есть] независимый царь, [который] называет сам себя и титулуется буладмир, как называют царя тюрков хакан,... Прибыли послы их в Хорезм,...Послал к ним [хорезмшах учителей], чтобы научить их закону ислама и обратить в ислам».
Из текста арабского врача следует, что говорят о каких-то русах, принявших христианство еще в 912-м - 913-м годах при жизни Олега Вещего. Хотя официально известно, что крещение произошло в 988-м году.
При этом Ал-Марвази указывает, что ислам якобы даст возможность русам "вернуться к привычкам, которые были у них" до принятия христианства. Но ведь до христианства русы не исповедовали ислам, а чтили своих Богов, да и привычки были иные, нежели в мусульманстве.
Однако в тексте этого арабского сообщения указано титулование буладмир, что схоже с именем Владимир. Как быть с этим?
Если буквально трактовать как сагу, так и арабский источник, то получается, что Борис и Владимир намеревались сменить христианство на ислам.  Это не согласуется с таким важным моментом. Неужели они полагали, что теперь все пройдет гладко? За менее чем 50-т лет вторая смена религии. Но идем далее.
Борис был не просто любимым сыном Владимира, а по сути, был его соправителем. Известно, что он лично водил войска по указанию отца. И перед смертью он должен был наказать Ярослава за то, что тот отложился от Киева.
Не могло ли  намерение о перемене веры  быть  причиной гражданской войны на Руси в начале 11-го века? Ведь если Ярослав и Святополк об этом узнали, то как раз понятно, почему Ярослав прекратил выполнять указания Владимира, а Святополк даже собирался произвести переворот в Киеве. По сути Ярослав тоже собирался провести переворот, только по наущению Византии, в отличии от Святополка, действиями которого руководил Рим. Это получилось и у того и у другого. В итоге на Руси была предотвращена попытка принятия ислама. Бориса потом канонизировали, а вот Владимира еще долго не признавали святым.
3 минуты
556 читали