46 подписчиков
Доброе утро, Егорьевск!
Как известно, во второй половине XIX века у нас начало бурно развиваться текстильное производство. Дальновидные фабриканты Хлудовы вложили деньги в сооружение ветки от Егорьевска до станции Воскресенск Московско-Рязанской железной дороги. Движение здесь открылось в 1871 г.
Это приблизило наш город к Москве, втянуло крестьянское село в торговый оборот, привлекло дачников… Ну и, конечно же, содействовало дальнейшему развитию промышленности и превращению Егорьевска, по меткому выражению газетчиков, в «Манчестер Рязанской губернии».
А теперь – самое любопытное. Так получилось, что именно эта ветка оказалась самым первым участком важнейшей стальной магистрали, которая известна сейчас под названием Большое кольцо Московской железной дороги!
Поначалу складывалось данное кольцо стихийно и постепенно. То там, то здесь вокруг Первопрестольной возникали такие же участки, ведущие к отдельным городам или даже фабрикам. В частности, в 1897-1899 гг. была построена линия от Егорьевска до Орехова-Зуева через Куровское и Дулево. Эта ветка назвалась «Ореховский подъездной путь», который дал прямой выход на железную дорогу многим ткацким мануфактурам.
Подобные работы не прекращались и во времена войн. Строить и реконструировать магистраль стали уже вполне планомерно. Окончательно Большое кольцо сложилось лишь в 1943 году, в разгар Великой Отечественной. Сейчас это – около 600 км путей на территории трех субъектов Федерации, а также множество станций, полустанков и т.д.
А началось всё, повторимся, с 22-километрового участка, построенного для Егорьевска местными фабрикантами Хлудовыми.
Материалы: Егорьевский историко-художественный музей
#ДоброеутроЕгорьевск
1 минута
1 мая 2023