Найти в Дзене
984 подписчика

Донские артефакты. Шашка атамана Ефремова


   В русско-польском зале отделения средних веков и эпохи возрождения Императорского Эрмитажа под литерой А №147, имеется шашка, принадлежавшая походному (впоследствии войсковому) атаману войска Донского Даниилу Ефремову.
  Шашка в богатой серебряной, вызолоченной отделке, заключена в круглых ножнах, обтянутых малиновым бархатом. Эфес роговой, с серебряной вызолоченной защитой, имеющей форму креста. При ножнах находится замечательно хорошо сохранившаяся портупея (поясная), сделанная из трёх родов круглого шёлкового шнурка, малинового же цвета. Такой же темляк, продетый в отверстие, сделанное в головке шашки, темляк представляет из себя шёлковый шнурок, имеющий на конце шёлковую же кисточку. Шнур и кисть цвета одинакового с портупеей и ножнами. Клинок этой шашки однодольный с характерной восточной елманью (расширенный конец шашки от центра удара до острия), дамасцевый, мелкого рисунка; с одной стороны на клинке имеется изображение полумесяца, 15 звёзд и восточная надпись. Всё это сделано золотом, насечкой и высоким рельефом. На другой стороне славянскими буквами, таблицей в 18 строк, тоже золотом и высоким рельефом насечено:

Божией милостью Мы всепресвятейшая и самодержавнейшая великая государыня Анна Иоанновна, самодержица всероссийская, пожаловала сей саблей Донского войска походного атамана Данилу Ефремова за его многие и верные службы 1734 года мая дня.

   Данила Ефремович был одним из выдающихся по уму и заслугам деятелей Донского края. В 1738 году он Высочайше пожалован был в звание войскового атамана Войска Донского и состоял в этой должности по 1753 год включительно, передав её преемственно сыну своему Степану Даниловичу и оставаясь до конца жизни в высшем звании командующего войском Донским. При увольнении от атаманства произведён был в чин генерал-майора (первый на Дону) и затем в 1759 году в чин тайного советника. Скончался в городе Черкасске в 1760 году. Могила его, покрытая мраморной надгробной плитой с надписью, находится близ стены Ратнинской Преображенской церкви, с южной стороны.

Газета «Донские областные ведомости» № 946 от 1 мая 1904 года.
НавигаторАрхеология и памятники старины
Донские артефакты.
1 минута