26,6 тыс подписчиков
Какие книги, по-вашему, стоит убрать из школьной программы по литературе? Сейчас пишу статью на эту тему, и хотелось бы узнать ваше мнение. На мой взгляд — в первую очередь, это:
• Все жития, кратое изложение библии и прочий околоцерковный бред. За отсутствием исторической, литературной и культурной ценности. Попы пропихнули это в девяностые, надеясь заразить молодёжь православием «не мытьём, так катаньем», раз уроки православия удалось отбить — и мне такой откровенный агитпроп в шольных стенах кажется несколько... Неуместным.
• Толстой. Причины описывал в отдельной статье, не вижу смысла повторяться.
• «Герой нашего времени» (но НЕ другие произведения Лермонтова). Это — каша. Стилистическая, хронологическая и смысловая. Созданная до понимания того, как вообще нужно писать художественные книги. Ценность, конечно, представляет... Но историческую, как один из примеров того, в какие пути (преимущественно, тупиковые) уходила русская литература. Будет отдельная статья.
• Солженицын, весь. Комментарии, думаю, излишни. Одна из крайне немногих позиций, в которых я схожусь с нынешним Новым Порядком идеологически — так это в том, что был он отборнейшей сволочью, лжецом и агентом ЦРУ. Привет девяностым, когда в школьную программу включали «кого угодно, лишь бы против красных».
• Аркадий Аверченко. Ещё один товарищ, выбранный не за литературный талант, а за идеологические взгляды.
Ваше мнение? По списку, ну и ваши пункты, кого убрать. Возможно, внесутся ещё изменения перед написанием «длинной формы». А после выхода этой статьи — расскажу и о том, кого стоит в эту программу добавить.
1 минута
1 мая 2023
468 читали