14,8 тыс подписчиков
🍒🍋🍎 Приметы на 7 мая!
Народное название: Евсеев день, Евсей – овсы отсей.
Евсей был последним днем, когда крестьяне сеяли овес и приговаривали: «Сей рожь хоть на часок, да в пепелок, а овес хоть в воду, да в пору».
Овес появился на Руси в VII веке и считался одной из основных сельскохозяйственных культур: он шел на корм лошадям, его же употребляли в пищу – готовили каши, варили кисели, из овсяной муки пекли блины.
Обычно овсяный кисель, заправленный сметаной или постным маслом, подавали в качестве первого блюда и ели с хлебом.
Зато в праздничные дни в кисель добавляли мед и всевозможные ягоды и подавали уже на сладкое. Правда, тот овсяный кисель сильно отличался от современного, куда добавляется крахмал.
Готовили кисели по-настоящему, из заквашенных отваров овсяных зерен, поэтому и название этого блюда произошло от слова «киснуть». Хорошая хозяйка, согласно Домострою (написанный в XVI веке свод житейских правил и наставлений), умела варить: «… кашу овсяную или грешневую, и ячную или иную, какову хочешь…»
Знахари активно использовали овес в своем деле: готовили из молодых побегов целебные настойки, использовали для лечения всевозможных болезней его корни, шелуху и солому.
(фото из открытого источника)
1 минута
7 мая 2023
106 читали