59,6 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
Наступил месяц май - традиционное время выезда жителей малых городов и мегаполисов на природу, на шашлыки. У сельчан, таких как я, с этим проблем в течение года никаких. Мангал стоит все 365 дней на улице в полной готовности принять порцию дров и мяса.
В этом посте расскажу об одном мало известном секрете, который связывает между собой в одно целое виноград и шашлыки. Все, конечно, сейчас подумали о встающем сразу перед глазами зрелище: стол с яркой зеленью, легкие закуски, большое блюдо с дымящимися, сочными кусочками только что приготовленного на костре мяса и, конечно, разлитое по бокалам тёмно красное, терпкое виноградное вино, что-то из винограда Саперави или Александроули.
Но есть и ещё один, довольно старинный грузинский вариант, который непосредственно сближает виноград и шашлык. Издревле, в отдельных областях Грузии, где традиционно выращивали и выращивают виноград и делают вино, кусочки мяса для приготовления на огне нанизывали не на металлические шампура, а на вызревшие виноградные лозы. Делали это довольно плотно, чтобы лоза не сгорала.
Вот в таком тандеме "мясо на лозе" шашлык готовился на углях и подавался на стол к традиционному грузинскому красному виноградному вину. По оценке гурманов, приготовленный шашлык на виноградных лозах получается более сочным (лоза отдаёт под воздействием высокой температуры часть своего сока), аппетитным и ароматным.
Надо будет обязательно попробовать такой виноградный вариант шашлыка!
© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
1 мая 2023
1153 читали