Найти в Дзене
68,1 тыс подписчиков

Многие уже и не помнят, что Генсек Никита Сергеевич Хрущёв разбазарил не только Крымский полуостров. Причём Крым, как он думал, никуда от РСФСР не денется, но вот о Карело-Финской ССР такого сказать нельзя. В наше время, пожалуй, лишь старожилы знают, что в период с 1940 г. по 1956 г. в состав Советского Союза входило не 15 республик, а 16. Это стало возможным благодаря выстраданной победе РККА в Советско-финской войне 1939-1940 года, когда к нашему государству отошли некоторые территории проигравшей стороны. Таким образом, новые земли вкупе с Карельской АССР образовали Карело-Финскую союзную республику, столицей которой был город Петрозаводск. Однако многие коренные народы территории, такие как веспы и карелы предпочли уйти с финской армией вглубь скандинавской страны.


Далее, начиная с 1954 года добрососедские отношения с Финляндией стали стремительно улучшаться, поэтому Хрущёв решил продемонстрировать свою неуёмную "доброту". Вначале Никита Сергеевич вернул соседям часть приморских территорий, включая полуостров Порккала, который должен был быть в распоряжении СССР ещё 40 лет. Затем он понизил статус республики КФССР до автономной, и в прежнем качестве её остатки перестали существовать. Стоит сказать, что во время подобных метаморфоз Кремлю даже пришлось эвакуировать важнейшую военную базу Порккала-Удд.

Сейчас о былом существовании 16-й республики напоминает лишь соответствующее количество фигурок девушек на фонтане "Дружба народов" (ВДНХ). Ну а что там происходило во время войны подробно описано в книге издательства "Гослитиздат КФ ССР", 1945 г. "Чудовищные злодеяния финско-фашистских захватчиков на территории Карело-Финской ССР".
Многие уже и не помнят, что Генсек Никита Сергеевич Хрущёв разбазарил не только Крымский полуостров.
1 минута
1412 читали