Найти в Дзене

Одним из преимуществ жителя Санкт-Петербурга является возможность посещать филармонию. Петербургская филармоническая жизнь весьма насыщенная и разнообразная, но в ней всегда есть место любимцам публики. Одним из них является солист филармонии, замечательный и тонкий пианист, "многостаночник", так как выступает и соло, и в ансамбле, и в дуэте, и много ещё где - Олег Вайнштейн #олегвайнштейн Я считаю его лучшим пианистов современности, к сожалению, не сильно распиаренным, но достойным всех залов мира!!! Какое разнообразие репертуара, эмоциональная отдача и проживание музыкальных тем! А пиано и пианиссимо, какое выдаёт Олег Вайнштейн, мало кому из мастеров рояля удаётся вообще!

29 апреля в большом зале филармонии пианист исполнил произведения П.И. Чайковского (включая Чайковский-Плетнёв и Чайковский-Пабст). В первом отделении прозвучали "Времена года", во втором - музыка из балетов "Спящая красавица" и "Щелкунчик", а также из оперы "Евгений Онегин". На "бис" замечательный пианист исполнил романсы С.В. Рахманинова.
Однако есть и моменты, о которых хочется упомянуть в негативном ключе. Они не касаются пианистического искусства, но создают определённое настроение. Это поведение отдельных представителей публики. Люди частично разучились понимать прекрасное, они совершенно не подготовлены к его восприятию. Это результат многих лет, когда в обществе царил культ потребления. И музыка воспринималась как когда-то театральные постановки, где во время действия зрители активно ели и пили. Очень раздражает, когда рядом с тобой громко разворачивают конфетные фантики, звук фольги перекрывает робкое звучание (на пиано!) рояля. Потом за твоей спиной (на хорах) галопом пробегают дети (довольно взрослые!), затем каждые пять минут ходят взрослые (по какой надобности - трудно сказать, ведь концерт только начался!)
А эти аплодисменты между частями произведения - просто "притча во языцех". Наверное, стоит перед началом концерта говорить не только об отключении телефонов (а их мало кто отключает!), но и о многочастности произведений тоже.
Вишенкой на торте во время концерта был инцидент на хорах, когда во время исполнения произведения (опять на пиано) здоровенный дядька (иначе не скажешь) крикнул на весь зал: "Маэстро, жги!" Возможно, он так хотел выразить одобрение игрой Олега Вайнштейна, но... И здесь можно долго ещё писать, не буду утомлять тех, кто дочитал до этой строки.
Напоследок ещё один момент: когда пианист играл "на бис" и произнёс название романса Рахманинова, то некоторые зрители захохотали, приняв его за комплимент залу. А название такое: "Здесь хорошо". Выводы делайте сами.
И в заключение мне хочется поблагодарить маэстро Олега Вайнштейна не только за трепетное отношение к музыке, но и за то. что он не обратил внимания на все эти шероховатости. Чуть позже постараюсь загрузить видео.
2 минуты