91,7 тыс подписчиков
Часто слышу - что монеты и нумизматика не представляют интереса, а вкладывать свои заработанные деньги в это дело пустая трата времени и скромная инвестиция.
Однако, как коллекционер и нумизмат, который давно "в теме" - регулярно вижу живые доказательства обратного, допустим, на примере одной советской монеты номиналом 25 рублей 1990 года.
Почему - советские граждане могли сохранить свои сбережения с огромной прибылью, но не сделали этого?
Просто, многие и не знали о том, что можно купить драгоценную монету и абсолютно законно хранить её дома до лучших времен.
Объясняю почему - это в тысячу раз лучше депозита в банке, фондового рынка или облигаций, вместе с дорогой недвижимостью.
Начнем с главного, матчасть в нашем деле всё!
Советское государство нуждалось в иностранной валюте, хотя бы потому, что мы активно продавали нефть и газ за эту самую валюту (впрочем, ничего не изменилось).
Для этой и некоторых других целей, в нашей стране с середины 70-ых годов активно изготавливали драгоценные монеты из серебра, золота и платины (вспомните Олимпиаду-80), а позже добавился и палладий, этот довольно скромный металл в то время не представлял такого интереса, который есть на него сейчас!
Государственный банк СССР с 1988 года активно начал чеканить и выставлять на продажу драгоценные монеты из палладия, масса которых одна тройская унция = 31,1 грамма (но при этом, на монетах был скромный номинал 25 рублей).
Советские люди про эти монеты могли слышать только из газет, где сообщалось: "палладиевая монета достоинством 25 рублей имеет коллекционную стоимость 725 рублей", а доступны монеты в СП "Межнумизматика" и фирменном салоне "Нумизмат" в Москве.
Зарплата советских людей в конце 80-ых была порой выше 200 рублей у большинства, или как минимум перешагнула отметку в 150 рублей.
Сегодня, многие до сих пор не знают, что палладий востребован в промышленности:
Автомобильная (катализаторы)
Авиационная
Ювелирная
Стоматология
Часы
Медицина
Вместе с этим, инвестиционная составляющая (монеты и слитки). Правда в РФ монеты из этого металла уже давно не чеканят, как и из платины, остались народу лишь золото и серебро (подумайте над этим).
Этот металл из таблицы Менделеева, является химическим элементом 10-й группы, пятого периода, с атомным номером 46. Интересно то, что в далеких 2000-ых годах его стоимость была в районе $200, уже в 2010 году более $500, в 2017 - $1000, в 2020 - $2000 и в 2021 году приблизилась к новой отметке, правда в 2023 году цена упала в среднем до $1500.
Главное для нас другое, монета отчеканенная на Ленинградском монетном дворе в 1990 году (а была и другая линейка монет из этого металла), получила тираж 21 000 штук в двух исполнениях: АЦ и ПРУФ, как вы теперь знаете, в СССР имела стоимость 725 рублей, а к примеру в 2009 году её свободно можно было купить примерно за 20 000 рублей.
Знаете ли вы - какова цена этой драгоценной монеты в 2023 году?
Эти монеты редкие и ценные, и конечно дорогие. Те уникальные случаи, когда их выставляют на аукцион - привлекают внимание не только нумизматов, но и инвесторов.
Таким образом, в 2023 году подобная монета с фото была продана за 160 000 рублей.
Изучайте финансы и монеты правильно, просто подписавшись на наш канал, автора можно поддержать лайком!
2 минуты
1 августа 2023
206 читали