47,5 тыс подписчиков
1945 г. 30 апреля
...сержант Н. Маса́лов вынес
из-под огня в Берлине трёхлетнюю немецкую девочку.
Шёл штурм столицы фашистской Германии — Берлина. До конца войны оставались считанные дни. Совсем недалеко от рейхстага советские солдаты-гвардейцы услышали детский плач.
Из воспоминаний Н. И. Масалова:
Рано было, тишина стояла. Все орудия молчали, только готовились мы к штурму, и вдруг плач услыхали, жалобный такой, и голосок: «Мутер, мутер». Из-под моста доносилось. Я сообразил, как туда пробраться, обратился к командиру за разрешением. Он говорит: ухлопают, мол, тебя, сержант. «Нет, пройду». До моста метров шестьдесят было. Ползком с насыпи, потом вот здесь в обход пробежками и — под мост. Увидел, женщина лежала убитая, а рядом девочка ползала, лет трёх... Взял девочку на руки... Только хотел высунуться, [немецкий] пулемёт застрочил. Я девчушку каской прикрыл, крикнул своим: «Пулемёт из окна, заткните ему глотку! Я с ребёнком». Наши ударили по пулемёту, пушки заговорили. Я одним махом перелетел это пространство, в проёме стены оказался.
Вернувшись, сержант отнёс ребёнка в штаб.
Из воспоминаний Масалова:
Перебрался я через нейтральную зону. Заглядываю в один, другой подъезд домов — чтоб, значит, сдать ребёнка немцам, гражданским. А там пусто — ни души. Тогда я прямым ходом в свой штаб. Товарищи окружили, смеются: «Покажи, что за „языка“ раздобыл». А сами кто галеты, кто сахар девочке суют, успокаивают её. Сдал её с рук на руки капитану в накинутой плащ-палатке, который воды ей из фляжки давал. А потом я вернулся к знамени.
Возвратившись домой после войны, Николай никому, кроме своих близких про спасение девочки не рассказывал. О подвиге стало широко известно лишь в 1964 году из мемуаров маршала Чуйко́ва. Историю рассказывали в печати и по радио.
В Германии газета «Юнге вельт» обратилась с призывом помочь найти вынесенного Масаловым из-под обстрела ребёнка. «Ту самую» девочку так и не нашли, но в редакцию посыпались письма людей, спасённых в детстве советскими солдатами. В одном Берлине откликнулось 198 человек.
Вскоре после Победы на месте захоронения советских воинов в берлинском Тре́птов-парке решили возвести монумент Воину-освободителю. Создатель памятника скульптор Е. В. Вуче́тич позже рассказывал:
...Я вспомнил советских воинов, которые в дни штурма Берлина выносили из зоны огня немецких детей. Метнулся в Берлин, побывал в гостях у советских солдат, встречался с героями, сделал зарисовки и сотни фотографий — и вызрело новое, своё решение: солдат с ребёнком на груди... Под ногами его — фашистская свастика, в правой руке автомат, левая придерживает трёхлетнюю девочку.
Позже автомат заменили на вечный символ русского воина — меч.
2 минуты
30 апреля 2023