Найти тему

Нам известны имена семи жен-мироносиц: Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа и Мария, Сусанна. Пять из них были из Галилеи, а сестры Мария и Марфа из селения Вифания — пригорода Иерусалима, то есть из Иудеи. Также из Евангелия мы узнаем, что «они служили Ему имением своим» (Лк. 8, 3).


Все эти женщины, встав рано утром, идут ко гробу. Их не страшит грозящая иудейская расправа, они не боятся римских воинов, стерегущих гроб, одна мысль их беспокоит: «кто отвалит нам камень от двери гроба?» (Мк 16:2) Но это их не удерживает и они становятся первыми свидетелями Воскресения Христова.

Сегодня, поздравляя вас дорогие женщины, мы прежде всего благодарим вас за ваш бесценный труд. Проходят столетия. Именно вы в большинстве своем продолжаете нести повседневные тяготы. Как и раньше мироносицы оставались в тени апостолов, так и сейчас ваше ежедневное служение, остаётся в тени глав семейств.

Мы дышим воздухом ежедневно, но мы не осознаем важности его присутствия в нашей жизни пока не столкнемся с ситуацией, когда теряем к нему доступ.

Так и женский ежедневный труд. Встречая человека от рождения и окружая его заботой до самой смерти, женщины непрестанно несут труды, которые малозаметны. И только тогда, когда по каким то причинам мы лишаемся этих трудом, мы осознаем их важность и необходимость.

В языческих культурах и многих вероисповеданиях женщина значительно уступает, а иногда и откровенно униженна в статусе перед мужчиной. Только в христианстве женщина наделена теми же правами.

И несмотря на то, что через женщину в мир вошло искушение, но и женщина была прославлена «превыше Херувимов и славнее Серафимов». Божия Матерь - величайшая из людей. Господь вознес Ее выше всех. Поэтому христианское отношение к женщинам самое благодатное, честное и праведное.

В этот праздник, дорогие наши женщины, я вас всех от души поздравляю и желаю вам благодати Божией, мира душевного и уподобления Женам-Мироносицам в их стремлении быть рядом со Христом во все дни и земной жизни и жизни вечной!

Проповедь настоятеля храма
иерея Алексея Шелудько
1 минута