Итоги финальной серии Омских ястребов против нижегородской Чайки.

   1. Статистика.
   1.1. Омичи и нижегородцы первый раз играли в плей-офф, теперь счёт 1:0 в пользу Чайки.
   1.2. Ястребы третий раз играли в финале, до этого в 2012 г. и в 2013 г., теперь у наших две победы при одном поражении.
   1.3. Все три финала омичи начинали дома как более высоко сеянная команда.
   1.4. Любопытной деталью в минувшем финале стало то, что во всех шести матчах серии проигравшая команда неизменно забрасывала по две шайбы за матч.
   1.5. В минувшем чемпионате ястребы ни разу не проигрывали больше двух матчей подряд. Не случилось этого и в финале, после проигранных 3-го и 4-го матчей, 5-я встреча осталась за омичами.
   1.6. Омичи нанесли нижегородцам единственное поражение в этом плей-офф в основное время, выиграв второй матч серии 6:2.
   1.7. Ястребы открывали счёт в четырёх матчах из шести, вот только этот компонент не стал определяющим в серии. Вообще соперниками по финалу до победы были доведены только по одному матчу, в которых они забрасывали первыми.
   1.8. Наши хоккеисты пропустили 3, а сущностно, 4 шайбы, играя в большинстве. Первая шайба шестого мачта в наши ворота нижегородцами формально забрасывалась уже в равных составах, но штраф удалённого игрока Чайки закончился всего три секунды назад. При этом, играя в большинстве наши забросили только 4 шайбы в 6 матчах, в меньшинстве же удалось отличиться только один раз.
   1.9. Тимофей Давыдов забросил последнюю для ястребов шайбу в сезоне в последнем для себя матче в МХЛ. 1 июня нашему защитнику исполняется 21 год и он уже не сможет играть в Омских ястребах.
   2. Впечатления от игры.
   2.1. На протяжении всей финальной серии складывалось ощущение, что Чайка играет с преимуществом, что игровое взаимодействие у них отлажено чуточку лучше, чем у нас. Кроме того, было заметно их преимущество в физике – не лучшей физической подготовки, а массово-габаритных показателей, попросту говоря команда у них боле крупная и физически мощная. Плюс ко всему средний возраст игроков больше на целый год, а в молодёжном хоккее это серьёзное преимущество. Плюс ко всему, в неравных составах (как в большинстве, так и в меньшинстве) они действовали увереннее, со стороны это было заметно.
   2.2. У ястребов мало шайб забрасывали лидеры. 2 шайбы на счету В. Малова, 2 у Г. Трикозова и 1 в исполнении капитана Н. Холодилина. Это не упрёк в адрес хоккеистов, ни в коем случае, значит соперник сыграл так, что сумел закрыть наших ведущих игроков.
   2.3. Ястребам так и не удалось вернуть самый первый матч серии, проигранный дома, в том смысле, что не удалось победить на выезде и, тем самым, вернуть себе преимущество своего поля.
   2.4. Будем честны – полуфинал мы выиграли во многом за счёт просто божественной игры вратаря Станислава Бережного. Возможно, в финале как раз и не хватило такого уровня игры от него. Я не критикую нашего вратаря, лишь констатирую, что Чайку в финале ему не удалось остановить в одиночку, как это было с питерскими армейцами раундом раньше.
   3. В заключение хочу добавить нотку оптимизма.
   После чемпионства 2013 г. ястребы самое большее довольствовались выходом в 1/4 финала (в 2014 г. и в 2019 г., был ещё и выход в 1/4 в 2020 г., но тогда чемпионат не доиграли из-за коронавируса), дважды проигрывали в 1/8 финала (в 2015 г. и в 2016 г.), а также три раза вообще не попали в плей-офф (2017 г., 2018 г., 2021 г.). И, вот теперь результаты команды пошли в гору. В прошлом году вышли в полуфинал, где проиграли только в пятом решающем матче сопернику, который до начала серии был записным фаворитом. А теперь вышли в финал, в котором опять не хватило самую малость. В следующем году нужно ещё улучшить этот и без того очень достойный результат. Как – ответ очевиден.