1693 подписчика
Священник Иоанн Зуев в 1865 году начал свою проповедь общеизвестными словами:
📌Не судите, да не судимы будете.
- Как часто бывает это у вас, - говорил он. - Слышу и вижу, что вы судите да порицаете ближних своих! Видитесь ли вы с родными своими, друзьями и знакомыми, собираетесь ли на сельский сход, даже идете ли на молитву в церковь Божию: первым любимым делом вашим бывает, по большей части, одно и тоже: судить да рядить о других.
Что же там у вас за толки? Конечно, больше пустословите, чем судите о деле. Большею частию судите по наружности, часто обманчивой и лицемерной. Один из вас хвалит такого-то за то, что он человек-де добрый, честный, работящий, а другой, смотри, злословит его, поносит и клевещет, что он-де отьявленный вор и прегорький пьяница, третий кричит то, о чем срамно и говорить. Но как бы то ни было, знайте, други мои, что судить и осуждать других не наше дело, а Божие. Ведь не даром и в слове Божием говорится, что каждый от словес своих или оправдается, или осудится (Мф. 12, 37).
- Как это так? - Спросите вы меня. - Да, именно так, отвечаю вам: все мысли и чувствования души нашей, высказанные нами ближним, обнаруживают собственную нашу душу, показывают наш ум и наше сердце. Стало быть, каково наше слово, такова и наша душа; каковы наши уста, таков и наш ум; каков наш язык, таково и наше сердце. Гнило слово: значит гнила и мысль; нечисты уста: значит нечиста и душа; зол и клеветлив язык: значит зло и завистливо сердце: от избытка мыслей и чувствований сердца, уста глаголют (Мф. 12, 34), - говорит Иисус Христос.
Вот почему еще и ветхозаветный мудрец так строго заповедует нам блюсти, сколько возможно, употребление священного дара слова, чтобы речь наша не обратилась в злоречие: словесем твоим сотвори вес и меру, и устам твоим сотвори дверь и завору (Сир. 28, 29), иначе сказать: меньше говори, а больше слушай, о чем говорят, больше молчи, нежели говори.
Для чего же так? Для того, что аще кто в слове не согрешит, сей совершен муж, силен обуздати все тело; для того, что аще кто не обуздывает языка своего; но льстит (Иак. 3, 2. 1, 26) им, клевещет и осуждает ближних, судит и рядит об них, таковый раздражает Сотворшего их (Притч. 14, 31).
Поэтому в сей жизни постигают людей злоречивых страшные несчастия.
Все мы грешны: нет человека, который бы пожил на свете и не согрешил. Кто будет чист от
греховной скверны? - Вопрошает праведный Иов. И отвечает: никтоже, аще и един день жития, его на земли (Ков. 14, 4-5). Следовательно, все мы причастны греху, все подвержены многоразличным слабостям и порокам, все мы пред Сотворшим нас ежеминутно согрешаем делом, словом, помышлением и всеми своими чувствами; а посему, имеем ли какое бы то ни было право судить и порицать в других то, чему сами причастны? Соверщенно никакого! Напротив, видя нечествующих и заблуждающих собратий своих, мы должны искренно сожалеть о них, усердно молиться за них Господу Богу, чтобы Он - благий и милосердый, по неизреченной Своей благости и по великой Своей милости, всем человекам хотяй спастися, и в разум истины причти (1 Тим. 2, 4), вразумил и обратил их на путь истинный; а отнюдь не порицать их и не насмехаться над их слабостями и пороками, не судить и не рядить о них по-своему.
Следовательно, кто судит и рядит о других по одной лишь наружности, и осуждает ближних за их слабости и пороки, не будучи к тому законно призван, тот предвосхищает сие право как бы у Самого Господа.
Вот почему, други мои, и заповедал всем нам Господь наш, говоря: не судите, да не судимы будете. Всякий только от Господа своего может быть судим и осужден.
«Крайне берегись всякого человека словом или делом оскорбить, - говорит святитель Тихон Задонский, - ибо тяжкий грех есть. Когда человек оскорбляется, тогда и Бог оскорбляется, Который человека любит: не может бо оскорбление человеческое быть без оскорбления Божия. Кто противу человека согрешит, и противу Бога согрешит. Берегись убо ближнего своего осудить; понеже он своему Господеви стоит или падает; понеже и ты сам грешник еси».
3 минуты
30 апреля 2023