34,5 тыс подписчиков
Тираннозавр в Поволжье?!
Зайдя на Mindant.org, чьим огромным плюсом является карта местонахождений, и пробив по нему тираннозавра, мы откроем для себя одну интересную вещь: его остатки нашли не только в США, Канаде и Мексике, но и... в Волгоградской области?! ЧТО?
А всё дело в одной работе Александра Аверьянова, "Хищные динозавры (Ящеротазовые, Тероподы) из маастрихта Волга-Донского междуречья, Россия" 2004 года выхода. В ней описывался фрагментарный материал ящеров из нескольких местонахождений, представленный частичной черепной коробкой, коронкой зуба и пястной костью. Черепная коробка показывает сходства с тираннозавридами и мегалозавридами, однако показывает крайне примитивные черты строения. Зуб, вероятно, принадлежал дромеозавру. А вот пястная кость вызвала наибольший интерес у учёных. Аверьянов упоминает, что в 2000 году Ярков уже упоминал её, отнеся к тираннозавру (да-да, именно из-за этого в Минданте его и поселили в Поволжье). Однако в работе 2004 года эта кость пересматривается: Аверьянов относит её к цератозаврам.
Это крайне любопытное наблюдение, поскольку почти все цератозавры позднего мела - это гондванские виды, лишь три из них были найдены в Западной Европе (Франция, Испания, Португалия и Нидерланды), а также один не то абелизаврид, не то цератозавр был найден в Румынии. Вероятно, именно с румынской фауной и были схожи комплексы Поволжья: в них доминировали примитивные для позднего мела группы животных, например, рабдодонты и абелизавриды, однако их сожителями были и типичные для той эпохи дромеозавры и гесперорнисы. Видимо, возвращение и последующая радиация примитивных групп была связана с понижением температуры в маастрихте, что привело к биотическому кризису и освободило место для них.
Источник: hwww.researchgate.net/...sia
1 минута
30 апреля 2023
3042 читали