Найти тему
2220 подписчиков

ОЛЬГА СЕДАКОВА. АНГЕЛ РЕЙМСА

(посв. Франсуа Федье)

Ты готов? –
улыбается этот ангел –
я спрашиваю, хотя знаю,
что ты несомненно готов:
ведь я говорю не кому-нибудь,
а тебе,
человеку, чье сердце не переживет измены
земному твоему Королю,
которого здесь всенародно венчали,
и другому Владыке,
Царю Небес, нашему Агнцу,
умирающему в надежде,
что ты меня снова услышишь;
снова и снова,
как каждый вечер
имя мое вызванивают колоколами
здесь, в земле превосходной пшеницы
и светлого винограда,
и колос и гроздь
вбирают мой звук –

но все-таки,
в этом розовом искрошенном камне,
поднимая руку,
отбитую на мировой войне,
все-таки позволь мне напомнить:
ты готов?
к мору, гладу, трусу, пожару,
нашествию иноплеменных, движимому на ны гневу?
Все это, несомненно, важно, но я не об этом.
Нет, я не об этом обязан напомнить.
Не за этим меня посылали.
Я говорю:
ты
готов
к невероятному счастью?

📝КОММЕНТАРИЙ К СТИХОТВОРЕНИЮ

✔ Стихотворение было написано в период с 2001 по 2003 гг. Впервые было опубликовано в 2003 году в журнале «Континент». Посвящено французскому философу и другу Ольги Седаковой Франсуа Федье (1935-2021)

✔ «Улыбающийся ангел» - скульптура XIII века на фасаде Реймсского собора; статуя считается одним из первых случаев изображения улыбки в скульптуре после почти 800-летнего исчезновения ее из западного христианского искусства (последние «улыбающиеся» скульптуры датируются V веком). В 1914 году, во время Первой мировой войны, ангел серьезно пострадал от попадания в Реймсский собор немецкого снаряда. Упав с высоты, голова скульптуры разбилась на десятки фрагментов. Реймсский фотограф Пьер Антони-Туре сделал ряд снимков, запечатлевших разбомбленный собор и его разбитые статуи. Опубликованные фотографии вызвали в обществе справедливое негодование вандализмом немцев. Именно в это время скульптуру стали называть «улыбающийся ангел». Обломки изуродованной головы ангелы удалось собрать аббату Жюлю Тино, он спрятал их в подвалах недалеко от собора. Однако в 1915 году аббат погиб на фронте и, поскольку он не сделал опись собранных фрагментов, какое-то время голова ангела считалась утраченной, пока ее случайно не обнаружили в ноябре того же года. В 1926 году ангел был отреставрирован скульптором Реми Аво и снова помещен на фасад Реймсского собора. «Улыбающийся ангел» считается символом не только Реймсского собора, но и Реймса в целом.

✔ Стихотворение «Ангел Реймса» сложное, многослойное. Об истории и смыслах текста рассуждают и размышляют Лев Оборин и Антон Азаренков в свежем выпуске подкаста «Между строк» (проект Полки). Вы узнаете о том, какими представляли ангелов в библейской, христианской, поэтической традициях, как преломляются в стихотворении Ольги Седаковой мотивы из поэзии Пушкина и Данте и что такое обещанное ангелом «невероятное счастье» (как его можно истолковать).

✔ Стихотворение написано верлибром. Графическую форму текста здесь, к сожалению, невозможно передать: строки выровнены по центру, так что создается впечатление симметрии (форма «бабочки»), величественной гармонии. Как выглядит стихотворение на бумаге, можно посмотреть на сайте Ольги Седаковой.

✔ Книга в библиотеке: Седакова О. А., Стихи. [Собрание сочинений [Т. 1], 2010. — 431, [3] с. Инв. номер С 2327796-КХ; С 2335400-КХ

#стихотворение-в-воскресенье
ОЛЬГА СЕДАКОВА. АНГЕЛ РЕЙМСА (посв. Франсуа Федье)  Ты готов?
2 минуты
130 читали