2845 подписчиков
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОТЗЫВЧИВОСТИ НА СРЕДСТВА УПРАВЛЕНИЯ (ВЗГЛЯД С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ БИОМЕХАНИКИ)
В пресс-релизе FEI на Eurodressage мы могли прочитать, что в CDIO Роттердам 25 июня 2017 года «Лора Грейвз и Verdades продемонстрировали прекрасную легкость». Это приятная характеристика. Сегодня большинство лошадей обладают отличными аллюрами, и большинство всадников хорошо едут езды, поэтому решающим фактором, по-видимому, теперь является легкость. Как освежающе! Я предсказываю, что, если эта тенденция сохранится, мы увидим значительно улучшенное пиаффе, потому что это движение, качество которого больше всего зависит именно от легкости.
Давайте обсудим то, как легкость достигается в седле и вне его, опираясь на знание законов биомеханики.
Место встречи Французской и Немецкой школ
Отец современной немецкой школы Густав Штайнбрехт считал легкость частью и предпосылкой сбора. Он видел эти два фактора неотделимыми друг от друга. С другой стороны, Франсуа Боше, создатель современной французской школы, рассматривал легкость как нечто отдельное от сбора и искал ее во всех ситуациях. Он видел ее, как средство для достижения цели, а также конечный результат обучения в его высшей форме.
Оба мнения в чем-то справедливы. С одной стороны, чем больше собрана лошадь, тем большими энергией и мобильностью она обладает (легкость в ответ на воздействие седалища и шенкеля), и тем легче она поддерживает баланс (легкость в поводу). С другой стороны, чем больше лошадь обучается легкости с самого начала (обучение реагировать на средства управления, выработка у лошади автоматической ответной реакции на воздействие средств управления всадника с уменьшением усилий со стороны всадника), тем легче с ней будет работать далее. Чем меньше сопротивления будет встречено, тем быстрее лошадь будет двигаться к достижению сбора, который является лучшим для нее способом нести всадника.
Немецкая концепция адаптировала классическую модель Гериньера к собственной культуре «Campagne School» (верховая езда вне манежа для военных целей). В результате этой работы мы получаем собранную лошадь, рамка которой укорочена, перед умеренно приподнят, задние ноги подведены и сгибаются, но лошадь активно двигается вперед. Толчок задних ног - ключ ко всему. Французы же со времен Боше считают, что легкость подразумевается другой формой сбора: способностью лошади двигаться во всех направлениях, в любое время, на любом аллюре. Это сбор «без концентрации сил», который может применяться ко всем дисциплинам конного спорта.
Современные выездковые лошади больше не «сидят» (не опускают зад), как это было во времена Гериньера, кроме как во время исполнения пируэтов на галопе или пиаффе. Теперь они двигаются в горизонтальном балансе, который защищал Людвиг Хюнерсдорф (1748-1813) в Германии и Франсуа Боше (1796-1873) во Франции. Именно это равновесие позволяет лошади выполнять множество переходов от сокращенных до прибавленных аллюров, необходимых для современных тестов FEI. Сегодня у нас есть, по сути, смесь французской и немецкой систем, как этого хотят основатели современной выездки, генерал Декарпентри и генерал фон Хольцинг. Тем не менее, "в веках" потерялась легкость в ответ на импульсивные средства управления (лошадь, реагирующая на сдержанные действия седалища и ног) в сочетании с честным контактом с рукой (лошадь мягко следует за поводом, не опираясь на него). Большее внимание к развитию боковой мобильности на укороченных аллюрах будет иметь большое значение для обучения лошади не упираться в повод. Это, в свою очередь, позволило бы намного легче обучать ее пиаффе.
Биомеханика легкости и баланса
В то время как легкость слишком часто рассматривается как уникальный компонент французской культуры верховой езды, она необходима для обучения любой дисциплине. Возможно, авторы литературы по выездке не давали достаточно подробного биомеханического описания процессов в своих книгах, и их важность не была осознана тренерами. Этот недостаток объяснения отношения культурной идеи и механических концепций атлетического конного спорта привел к тому, что важность понятия легкости была недооце
3 минуты
29 апреля 2023