Найти тему

Далеко не все знают происхождение названия одной из автобусных остановок Серпухова и даже не задумываются об этом.


Раньше улица Ворошилова пересекала железнодорожный путь, и Красным Мостом называли переезд, ведущий на Ногинку. Хотя, все равно довольно странно, почему так назвали место, где моста-то и не было, тем более, красного. Оказывается, когда-то здесь, на углу, стояла водоразборная колонка для паровозов, приходивших из Москвы. Их отцепляли от состава, пригоняли к колонке, заправляли на водоразборном устройстве, потом снова цепляли к составу, и они отправлялись дальше, до Тулы. Так вот, колонка эта была выложена красным кирпичом, потом от объекта-ориентира название унаследовал мост-переезд через железную дорогу.

Кстати, рядом с Красной колонкой работала железнодорожная школа №13, за которой и шел переезд, пригодный в основном для лошадей с повозками, так как был не особо широк. Дореволюционное здание павильона в Серпухов привезли с одной из Нижегородских ярмарок, в его стенах потом и открылась школа. Дело в том, что на участке от Москвы до Серпухова стояло примерно восемь домов, в которых жили путевые обходчики и железнодорожники. Их детям негде было учиться, для этого нужна была школа.

Интересно, что первым директором серпуховской железнодорожной школы была теща нашего знаменитого земляка, Виктора Васильевича Гришина – Дарья Михайловна Захарова. Впоследствии школу переселили в здание на улице Тяговой, а выставочный павильон, который когда-то привезли с ярмарки, до сих пор стоит неподалеку от исчезнувшей красной колонки для паровозов. В нем разместилась Автошкола.

Так что Красным Мостом в Серпухове называют место в память о бывшей красной колонке, по аналогии в Москве есть метро Красные ворота, оно находится там, где никогда не было никаких ворот.
Далеко не все знают происхождение названия одной из автобусных остановок Серпухова и даже не задумываются об этом.
1 минута
149 читали