104,9 тыс подписчиков
«Брат на брата».
Так часто говорят о Гражданских войнах — сын на отца, брат на брата. И если говорить о Гражданской войне в России, то отчасти так оно и было. Причем я сделал вывод, что больше всего «расколотых семейств» было в среде интеллигенции, казаков и, конечно, офицерства. Для офицеров это почти классическая ситуация была, когда братья оказывались в разных непримиримых лагерях.
«Николай Михайлович Тихменев был довольно высокий, представительный мужчина с большой рыжеватой бородой. Он был известен в Генеральном штабе как специалист по военным сообщениям и считался опытным и тактичным военачальником...
...я спросил его о судьбе его брата — Юрия Михайловича. С грустью он ответил мне, что генерал Юрий Тихменев не смог вовремя уехать на юг и застрял у большевиков. «По некоторым сведениям, — сказал генерал Тихменев, — он был мобилизован и попал на службу в Красную армию».
В свою очередь я рассказал ему о моем брате Николае Семеновиче, генерале Генерального штаба. Мне было точно известно, что его мобилизовали большевики и он командует не то бригадой, не то дивизией, которая действовала против Добровольческой армии.
Всё это очень печально, Петр Семенович, — сказал генерал Тихменев, — оказалось, что брат на брата пошел...» (с) П. С. Махров. В штабе генерала Деникина.
Из позитивного могу заметить, что судьбы всех четырех упомянутых офицеров сложились относительно успешно.
Автор данного текста — Петр Семенович Махров (1876 — 1964), белое движение поддержал не без колебаний (кстати, на мой личный взгляд это был один из наиболее адекватных офицеров в белом движении, предлагавший радикальные реформы, которые отчасти, но только отчасти, в 1920 году использовал П. Н. Врангель). В эмиграции стал антифашистом и даже поддержал СССР с началом Великой Отечественной войны (из-за чего попал в концлагерь, откуда его вытащили только благодаря знакомству с французскими генералами). Позднее получил советское гражданство, но остался жить во Франции.
Его брат, Николай Семенович Махров (1877 — 1936) добровольно вступил в Красную армию ещё весной 1918 года. В дальнейшем — комбриг РККА, умер от естественных причин.
Белый генерал Николай Михайлович Тихменев (1872 — 1954) — участник Похода в Китай, Русско-японской и Первой мировой войн, ближайший сотрудник генерала А. И. Деникина. В эмиграции жил во Франции и в политику не лез.
Его брат, Юрий Михайлович Тихменев (1873 — 1943) — генерал, в Красной Армии с 1918 года. Военный преподаватель, в последние годы — учитель математики.
Но не все истории были столь позитивными: известны случаи, когда отец убивал сына или же брат отдавал приказ о расстреле брата...
Фотографии:
1. Петр Семенович Махров, на стороне белых.
2. Николай Семенович Махров, на стороне красных.
3. Николай Михайлович Тихменев, на стороне белых.
4. Юрий Михайлович Тихменев, на стороне красных.
2 минуты
29 апреля 2023
863 читали