437 подписчиков
Жизненная история
Мы часто видим на конференциях доклады об изящных технических решениях сложных проблем. Каждый второй изобретает вундервафлю, у каждого первого хайлоад и всё красиво.
Но в реальности всё не так радужно. Бизнесу нужны решения здесь и сейчас, и продукт нередко растёт стихийно, функционируя на костылях и подпорках.
Лёгкая и жизненная статья о достаточно крупной фирме, где всё было буднично. Чтобы выдержать нагрузку — накидывали железа вручную, тестирование — только на локальной машине разработчика, деплой проводили с помощью наколеночного решения.
А дальше автор описывает путь, как можно выбраться из этого болота. Статья сильно перекликается с нашим опытом, аж сжимается сердечко. Из-за постоянно меняющихся требований реального мира нельзя построить идеальную систему. Многие принимаемые решения являются компромиссами. Описанный в статье переход — это путь плавной трансформации, которая позволяет двигаться к светлому будущему в реальных условиях.
Пока происходили все эти события, бизнес вырос в пять раз. Монолит переехал на микросервисы. Инфраструктуру перенесли в kubernetes, что позволило создать распределённое отказоустойчивое решение в трёх дата-центрах.
Автор выделяет следующие преимущества kubernetes:
— канареечные выкаты, позволяющие производить A/B-тестирование
— деплой без даунтайма
— балансировка нагрузки
— горизонтальное автомасштабирование
— интеграция запуска тестов в CI с различными хитрыми конфигурациями
Если понравился пост, пожалуйста, пробивайте палец вверх:)
#skills
1 минута
18 мая 2023