Найти тему

ОБИДА

Александр Павлович и Надежда Петровна, обычные городские пенсионеры, собирались на прогулку. В последнее время она заключалась в том, чтобы обойти большой зелёный двор и отдыхать на скамейке возле подъезда.

Если самочувствие и погода были хорошими, что для пожилых людей всегда взаимосвязано, то добирались до соседнего парка и подолгу любовались его растительностью, кормили булкой уток в пруду.

Вместе с семейной парой обычно гулял их питомец. Нет, это была не собака, как повсеместно принято, а большой полосатый, добрый кот по имени Тихон.

Кот важно вышагивал на поводке рядом с хозяевами. Был он не молод, как и его владельцы, и никогда не спешил, подстраиваясь под их неторопливый шаг.

На вид Тихон самый обычный кот, но это было не совсем так.

Когда паре требовался отдых, они присаживались на скамью. Тихон привычно запрыгивал деду на колени, ложился и замирал. Мудрый кот, проживший с хозяевами почти пятнадцать лет, понимал, что у деда опять заныли больные колени, и надо их согреть, чтобы идти дальше.

Никакие лекарства и процедуры физиотерапии не помогали больным ногам Александра Павловича так, как глубоко проникающее тепло и биотоки Тихона.

Пушистый доктор всегда точно знал, в какой момент требуется его помощь.

- Если бы не мой кот Тихон, то я бы уже лет пять как ходить перестал! - заверял докторов мужчина, расхваливая своего кота.

Те, улыбаясь, согласно кивали, про себя считая это утверждение старческой причудой больного.

Жили тихо и дружно, не считая маленьких разногласий, которые иногда возникают в любой семье. Таких ничтожных, что и упоминать-то о них не стоит.

Каждое утро начиналось с “медосмотра”. Кот, как строгий доктор, внимательно осматривал своих хозяев и только потом шёл завтракать. Вечером, перед сном, процедура повторялась.

Жизнь супругов и кота протекала, как тихая река - гладко, без шторма и бурь. Казалось, что этому не будет конца и края. Во всяком случае, об этом никто не думал...

Прошла очередная зима, попугав напоследок лёгкими морозцами и метелями грядущую весну. В апреле на чистом лазурно-голубом небе ярко светило солнце, торопя всё живое окончательно скинуть с себя зимнюю дрёму и радоваться приближающемуся долгожданному лету. Распустилась первая зелень.

Тихон, оживляющийся обычно в эту пору, теперь был не очень энергичен и весел. Годы брали своё и у кота. Он не оставил своих обязанностей, но был непривычно вялым и апатичным.

- Саша, что-то Тихон наш совсем приуныл. Боюсь я за него, - сокрушалась хозяйка, глядя на любимца.

- Ну так он уже немолод, его можно понять, особенно нам. Может быть у него просто хандра. Правда, Тиша?

Через несколько дней Надежда Петровна вернулась из булочной не одна. Не посоветовавшись с мужем, она принесла домой рыжего котёнка-подростка.

- Саша, тут такое дело. Ты же знаешь, что Полина из соседнего дома лежала в больнице? Так вот, теперь дочь с зятем забирают её к себе. У них в квартире злая собака. Барсика они взять не могут. Ну куда ему деваться? Я не могла отказать Поле, понимаешь?

- Да я-то тебя понимаю. А вот поймёт ли Тихон? Подумает, что ему уже замену нашли, будет ревновать. Драться будут. Нет, Надя, не нравится мне твоя затея. Я против.

- Да что ты, Саша, ведь Тише только лучше будет. Глядишь, приободрится, повеселеет наш старичок, а то в последнее время совсем раскис.

Александру Павловичу, конечно, тоже было жаль Барсика:
- Ладно, поживём увидим...

Молоденький котик в это время обследовал новое жилище. Первым делом он подошёл к старому коту. Тихон поднялся с дивана и изучающе разглядывал рыжего пришельца.

Полосатый, умудрённый жизнью добряк никогда не задирался и решал все вопросы миром. Вот и на этот раз он потянулся к Барсику из любопытства, но тот посчитал это за приглашение к игре и начал дурашливо скакать вокруг него, толкаясь и размахивая лапами.
3 минуты