196,1 тыс подписчиков
ЦБ не справляется с конституционной обязанностью стабилизации курса рубля
Об этом в прямом эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале Россия-1 заявил вице-спикер Государственной Думы от фракции «Справедливая Россия – За Правду» Александр Бабаков.
«ЦБ заявил, что одной из причин снижения курса рубля является снижение экспорта и цен на нефть. Отпустив курс рубля, сделав его «плавающим», ЦБ фактически отошёл от регулирования курса национальной валюты. Оправдывается это тем, что это якобы угрожает финансовой стабильности страны. Но я бы хотел напомнить 75-ую статью Конституции, в которой прямо указано, что основной функцией ЦБ является стабильность и укрепление курса рубля. Поэтому у меня возникает вопрос – как соответствуют подобного рода заявления ЦБ и его обязанности по Конституции?», – заявил Бабаков.
Превращения рубля в стабильную инвестиционную резервную валюту – это важнейшая задача сегодняшнего дня. Без этого экономика не сможет развиваться. Финансовая сфера является основной экономического развития страны. Финансовый суверенитет является базой суверенитета экономического.
Если ЦБ не будет обеспечивать стабильность национальной валюты, то ни импортёры, ни экспортёры, ни производители – не будут понимать, что должно происходить. Они будут закладывать в конечную стоимость всё возрастающую величину, чтобы скомпенсировать скачки курса рубля. Сложно предположить, что экономика будет развиваться в таких условиях, которые диктуются ЦБ.
Можно ли проводить финансово-экономическую политику по-другому? Не только можно, но и жизненно необходимо. Профицит внешнеторгового баланса – это гарантия того, что ЦБ в ручном режиме может сделать так, что курс национальной валюты будет стабильным не месяц, не два, а на годы вперёд.
Необходимо вернуть валютный контроль, от которого ЦБ отказался. И сегодня ЦБ заверяет нас, что «отделить бегство капитала от роста авансов и кредитов по импорту невозможно». Валютный контроль – это приведение финансовой системы в соответствие нашим сегодняшним задачам. Не надо делать из собственной экономики проходной двор, потому что в таком случае рано или поздно нам нанесут серьёзный экономический удар. Её надо закрывать от возможного влияния западного мира.
«Если мы не идём дальше, не движемся, не вовлекаем новые ресурсы – развития не будет. Мы уже говорили тысячу раз, и нас поддержали и Бразилия, и Китай, что пришло время создания нового Международного Валютного Фонда. Они признают, что необходимо создавать новую модель и новые правила функционирования финансовой системы, под новую валюту, которую мы сами будем определять.
Пока же нам необходимо начать с самих себя – хотя бы управлять курсом рубля. Тем более, что в Конституции это записано как главная задача ЦБ. Если ЦБ не справляется со своей главной функцией, то решение этой задачи необходимо передать Правительству», – так закончил своё выступление Александр Бабаков.
2 минуты
17 апреля 2023
1003 читали