165 подписчиков
Причины агрессивного поведения у детей
Детская агрессия — что с ней делать? Как реагировать? Как предупредить и смягчить? Попробуем разобраться в нашей новой серии постов.
Дети могут быть вспыльчивыми, но особенно подвержены приступам агрессии ребята, которые долгое время были чего-то лишены. Например, родительской заботы, материальных благ или физического контакта с близкими людьми. Но это не значит, что любой ребенок, у которого была нехватка внимания в детстве, станет агрессивным.
Когда детские лишения становятся благодатной почвой для агрессии? Основные причины — в прикреплённых карточках.
1. Когда дети лишены удовлетворения жизненно-важных потребностей (сна, еды) — долго,
2. Когда нет поддержки от окружающих,
3. Когда есть проблемы, которые невозможно решить самому: обижают сверстники, нет друзей, разлучен с семьей, потерял близких.
4. Когда ребенок был лишен родителей:
Если ребенок потерял родителей или других близких людей, он может испытывать беспомощность, беспокойство, тревогу и депрессию. А это может вести за собой разные психологические проблемы, в том числе повышенную агрессивность.
5. Когда дети были лишены заботы в раннем детстве:
Многие исследования говорят, что дети, выросшие в неблагополучных условиях, могут познавать мир через негативный опыт. А значит они ждут, что другие люди будут обманывать, вредить или не поддерживать их. В этом случае агрессия — это способ защиты.
____
Конечно, не все дети, которые были лишены чего-то, становятся агрессивными. Важно помнить, что ребенок может по-разному реагировать на условия, в которых он жил, и поддержка близких взрослых может снизить риск развития агрессивного поведения.
О том, какие сигналы ребенок подает перед приступом агрессии, как себя вести взрослым и когда пора обращаться к психиатру — об этом в новых постах.
#подсолнух_территориярадости #подсолнух_мирмоегоребенка
1 минута
17 апреля 2023