Найти в Дзене
90,3 тыс подписчиков

Я имею дачу, и каждый год занимаюсь квашением, маринованием, солением продуктов. Иногда покупаю перечисленные продукты в магазине.

А вы задумывались над тем, что полезнее квашение, маринование, соление? Вот об этом сегодня расскажу. Эта информация будет полезна для тех, кто придерживается правильного питания. Ведь это касается здоровья, а в нём не должно быть досадных мелочей.

Нужно знать, какой вид обработки улучшает полезные свойства продукта, а какой — сводит на нет.
🔷При квашении выделяется молочная кислота. Здесь работают молочно-кислые бактерии, они ферментируют сахар из овощей.

В старинных рецептах при квашении не использовали соль. В те времена только этот способ обеспечивал сохранность продуктов. Соль появится намного позже.

Мне квашение нравится больше всего, не меняется вкус настоящего продукта, в нём остаются и приумножаются полезные вещества.

🔷Соление подразумевает, то что овощи находятся в крепком растворе из соли. Её берут больше, чем в первом способе. Здесь тоже присутствует ферментизация, но основное вещество, обеспечивающее длительное хранение— соль.

🔷При мариновании нет процесса брожения, полезные бактерии не вырабатываются. В качестве консерванта выступает уксус, сахар, но не молочная кислота.
♨️Считается, что маринованные продукты совсем не полезные. В маринаде, кроме уксуса, используется сахар для стабилизации кислоты, а он вреден для здоровья.
♨️Уксус губит все бактерии, в том числе и полезные молочно-кислые, продукт становится стерильным. Горячий маринад уничтожает полезные свойства продукта.
🔷Квашение считается самым ценным способом, так как при нём работают молочно-кислые бактерии.
Эти бактерии положительно влияют на:
🔹работу пищеварительной системы,
🔹поддерживают полезную микрофлору кишечника,
🔹укрепляют иммунную систему,
🔹благотворно влияют на здоровье.

🔷Соления тоже имеют аналогичные свойства, но они будут скромнее.
♨️Маринованные овощи пользу не несут, к тому же уксус агрессивный продукт.
В трёх перечисленных способах происходят совершенно разные химические реакции. Они влияют не только на вкус, но и пользу продукта.
А вы какой способ предпочитаете — квашение, соление или маринование?
У меня самый любимый — квашение. Сама дома квашу капусту. Применяю и два других, маринование тоже использую, но такие продукты употребляю не каждый день, в разумном количестве. Иногда тоже хочется маринованного огурчика🥒 или помидорку🍅.
Буду благодарна за лайки👍🏻. Подписаться на канал можно ЗДЕСЬ.
2 минуты
856 читали