Найти тему
104,9 тыс подписчиков

А 17 апреля 1895 года Япония принудила Китай подписать неравноправный Симоносекский договор. Документ предусматривал множество «приятных подарков» для японцев: контрибуция, экономические привилегии, остров Тайвань, возможность создать из Кореи марионеточное про-японское государство и... Ляодунский полуостров, конечно.

Дряхлая Цинская империя проиграла войну 1894 — 1895 гг. «молодому агрессивному хищнику» (совсем ещё недавно находившемуся в состоянии «глубокого феодализма»), амбиции которого ещё не раз станут широко известны в первой половине приближавшегося двадцатого века.
Вот на этом историческом моменте «растут ноги» у будущей Русско-японской войны 1904 — 1905 гг. Ведь набравшую силу (и иностранных технологий) Японию «притормозили» сразу три державы. Это Россия, Франция и Германия.
Японцев вынудили отказаться от Ляодунского полуострова, что на островах восприняли как оскорбление (и неудивительно: там шли активные боевые действия, в которых полегло немало японских солдат).
В 1898 году была подписана Русско-китайская конвенция, по которой Российская империя арендовала порты Ляодунского полуострова (на русском известные как Порт-Артур и Дальний) и прокладывала к ним железную дорогу. Япония восприняла этот договор как «коварный отъем честно завоеванного трофея». Самурайское общество негодовало и готовилось к новой войне. Ради такого дела японцы даже согласились потерпеть резкое увеличение налогов. И, как мы знаем, в 1905 году японцы своего добились.
Впрочем, помимо России, японцы затаили обиду и на Германию (немцы тоже времени даром не теряли и в 1897 году арендовали у китайцев на 99 лет порт Циндао). И здесь самураи просто подождали до 1914 года, после чего отобрали у немцев Циндао, выступив на стороне Антанты.
А 17 апреля 1895 года Япония принудила Китай подписать неравноправный Симоносекский договор.
1 минута
116,1 тыс читали