283 подписчика
ОТЧЁТ О КУБКЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ 2023 ПО ЛОВЛЕ КАРПА
первом карповом турнире 2023 года на спортивном водоёме Каневской
Нет времени много и красиво расписывать, будут излагать тезисно, мысли, предположения, рассуждения (может кому пригодятся). Начнем, пожалуй.
1. Турнир проходил в зоне А водоёма Каневской, где и начался сам Каневской собственно. Самая глубоководная зона, где не всегда весной бывает много рыбы. Особенно ранней весной. Предполагалось, что рыбы будет не много, вряд ли активной рыбы уже достаточно, я имею ввиду, активной рыбы - активной перемещающейся по водоёму. Температура воды на поверхности и на 1-2 метрах глубины была 13,3 градуса, а на глубине 3-4 метра, уже 13,7 градусов.
2. Достаточно плотная посадка 17 команд в 21 секторе зоны А, были пропущены сектора - 3, 6, 17, 19. Сектор 3 пропустили, чтобы разгрузить прессинг в зоне секторов 1-6, убрали сектор 6, чтобы разгрузить сектора 5, а впервую очередь 7. Хотя, как оказалось потом, разгружать надо было именно середину зоны, часть секторов 10-14.
3. То, что будут ловить крайние сектора 20 и 21, близкие к нерестилищу и мелководному заливу слева от них - предполагалось изначально. Вот летом, в жару, там не всегда достаточно рыбы (возможно из небольшой глубины и более стоячей воды (залив, заводь), а весной вполне себе достаточно.
4. Сектора глубоководной зоны секторов 1-6 были на такими фаворитами, хотя преимущественно крупная рыба этой зоны, могла давать надежду на успех. Но, сильнейший Юго-Западный ветер (достаточно редкий, кстати, для наших широт), пугал тем, что выгонит всю рыбу из чаши секторов 1-6 и пригонит (натурально упрёт её рылом) как раз в залив секторов 21 и 20.
5. Нам достался 15 сектор, чему я был действительно очень рад, так как давно хотел в нем половить, и даже знал тамошние перспективные направления и точки ловли. Сектор 15 считаю одним из лучших секторов на водоёме, и реально мечтал туда попасть. Он хорош тем, что находиться ближе всего к противоположному берегу среди секторов зоны А. А справа имеет утопленный на 100 метров назад, соседний сектор, что делает сектор 15, по сути крайним секторов но в середине зоны. То, есть, правый боковой прессинг вообще практически отсутствует. Серьезное преимущество.
6. Таким образом, если в 15 секторе ловят спортсмены с забросом, то могут перекрывать бОльшую часть водоёма, ловить ближе всего к противоположному берегу (где идёт ход рыбы из коряжника 8-го сектора в зону B и нерестилище между зонами А и B), и перекрывать средние дистанции ловли, не имея прессинга справа.
7. Погода внесла корректировки всем командам, особенно тем, кто планировал ловить далеко. Больше половины турнира дул сильнейший ветер, говорят до 22 м/с, направлением справа в лоб или прямо в лоб, что конечно, мешало ловить далеко. Но одно дело, если к примеру в секторах 1-6, 21 и не нужно ловить далеко в принципе, то в некоторых секторах зоны, например 13,12,11, 9, 8, 7 - без дальней ловли вообще никак...
8. И ветер влиял, конечно, и на нашу ловлю. При этом ветре мы смогли ловить на максимальной дистанции - 140 метров корм, и 145 (примерно) заброс. О точности речи вообще не идёт - условия достаточно жесткие. Помимо прочего мы обрабатывали еще 3 дистанции ловли (ближнюю, среднюю и дальнюю), но забегая вперед скажу, что из 22 пойманых наших рыб, мы только 3 рыбы поймали не на дальней (максимальной на тот момент) дистанции. То есть, на ближней, средней, и дальней дистанциях мы поймали 13%, а на максимальной дистанции 87% всей рыбы. И то, рыбы пойманные не на максимальных дистанциях, были пойманы в последние сутки турнира, когда закончился ветер. Скорее всего, это говорило о том, что активной перемещающейся по всем дистанциям рыбы, было еще не так много. То ли в силу ветра, то ли в силу еще ранней весны.
3 минуты
17 апреля 2023