411 тыс подписчиков
А вы знаете, как нужно питаться, чтобы замедлить старение?
Снижать риски болезней, связанных со старостью, важно в любом возрасте, но после 50 лет особенно необходимо формировать привычки здорового питания, пишет Eat This, Not That.
Чтобы выяснить, какие привычки в питании помогают затормозить старение после 50 лет, авторы проанализировали последние научные исследования на эту тему и побеседовали с врачом-диетологом.
1. Потребляйте достаточное количество клетчатки
Ежедневно получать с пищей достаточное количество клетчатки чрезвычайно важно, так как это помогает уменьшить риск сердечных заболеваний, диабета второго типа, гипертонии и даже рака. Клетчатка уменьшает оксидативный стресс и воспалительные процессы в организме, которые возникают там естественным путем в процессе старения.
Чтобы потреблять больше клетчатки, включите в повседневный рацион питания побольше цельных злаков, чечевицы, овощей и фруктов.
2. Потребляйте больше белка
Организм человека начинает терять мышечную массу после 30 лет, а после 60 лет этот процесс ускоряется. Чтобы предотвратить потерю мышечной массы и подготовиться к старости, сформировав полезные привычки заранее, очень важно наращивать мышечную массу после 50 лет. Один из наиболее результативных способов добиться этого – потреблять достаточное количество белков. Чтобы включить в рацион питания больше белков, чаще питайтесь нежирной пищей, такой как куриное мясо, яйца, орехи, греческий йогурт и так далее.
3. Включите в диету полезные жиры
Если принимать добавки омега-3, это поможет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Если можете, включайте в свою диету побольше продуктов с омегой-3. Ешьте рыбу, авокадо, орехи. Если вам не нравятся эти продукты или вам трудно включить их в рацион в достаточном количестве, вы всегда можете дополнить его таблетками омега-3.
1 минута
17 апреля 2023
9738 читали