Найти тему

Еще в I тысячелетии нашей эры сложилась христианская традиция Крестного пути. Нужно было пройти по определенному маршруту в Иерусалиме, посетив некоторые точки (их количество то и дело менялось, пока в католицизме - я сейчас про Чехию, то есть, про Западную Европу, поэтому говорю именно о католицизме, - не сложилось представление о четырнадцати таких точках, "стояниях").

Но добраться до Иерусалима было сложно. И в средние века в разных странах складываются свои Крестные пути, где паломники символически проходили путь Иисуса Христа от храма к храму, от монастыря к монастырю.
Но даже такое не для всех было реально - как минимум, это требовало времени. И тогда местные маршруты Крестных путей укорачивались. До нескольких дней, дня и даже нескольких часов. Стояния на них отмечались уже не полноценными храмами, а небольшими часовнями-кальвариями. Причем на коротких маршрутах такие часовни представляли собой не помещения, а стеллы с двусторонними изображениями на тему Крестного пути.
Считается, что на территории современной Чехии первый такой Крестный путь появился в 1623 году неподалеку от города Микулов. На территории Праги Крестный путь, сложившийся в XVIII столетии, можно увидеть почти в центре, он идет от костела св. Карла Борромейского в Малой Стране до вершины холма Петршин. Его протяженность - примерно 500 м, и по нему можно пройти, не торопясь и останавливаясь у каждой часовни, где-то за 30-40 минут. Расстояние между часовнями в среднем - 35-40 м.
Нынешние часовни возведены в 1836 году, так как те, которые были построены в XVIII веке, к тому времени находились в очень плохом состоянии. 12 кальварий - так называемые "нишевые часовни", то есть, просто небольшие стеллы с изображениями в нишах. Две последние, отмечающие снятие тела Иисуса с креста и его положение в гроб - это уже полноценные помещения со стенами и крышей.
1 минута
494 читали