16 тыс подписчиков
Продолжаю по внезапно возникшему у меня тегу #околокнижное. А теперь - теория! Как мы помним, Екатерина Михайловна Шульман в своих выступлениях не устает находить связь между профессиональной занятостью в сфере науки и долгими годами жизни (будь как ученый! живи долго).
В то же время есть другое известное исследование, которое говорит о том, что женщины с высшим образованием в среднем, будете смеяться, весят меньше, чем женщины без. Казалось бы, какая здесь связь? А вот какая - образованные женщины больше следят за своим здоровьем!
А вот теперь следите за руками. Дофамин вырабатывается, когда мы узнаем что-то новое. При этом от дофамина мы становимся довольнее жизнью. Ученые не просто учат - они постоянно учатся сами! Выдвигают гипотезы, разрабатывают теории, заливаются дофамином, становятся счастливее. Неизвестно, здоровее ли они живут, - но, судя по всему, дольше. Стивен Хокинг вам ярким примером!
Заядлые читатели, конечно, не совсем то же, что ученые. Но согласитесь, много общего! Еще одно исследование говорит, что чтение (достаточно полчаса в день) значительно снижает стресс. Да что там, всего 6 минут - если книжка вас захватила - достаточно, чтобы замедлить сердечный ритм и снять мышечное напряжение! Ну а еще одно исследование, писала об этом уже, сообщает: что именно читать - неважно. Даже баллончик с освежителем воздуха, по идее, может служить отличным источником букв.
Короче.
Читаем дальше, вот я про что))). Читаем - и живем долго. И счастливо!
1 минута
17 апреля 2023
465 читали