22,5 тыс подписчиков
Китайские ученые разработали экспериментальный пробиотик, который способен защитить органы от алкогольного повреждения.
Как мы все знаем, поступающий в организм человека алкоголь перерабатывает печень, помогают ей в этом два фермента — алкогольдегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегид.
В состав нового препарата входит природный вариант АДГ, ADH1B. Главная его особенность — быстрое расщепление этилового спирта. Ученые генетически изменили бактерии Lactococcus lactis, использующиеся для изготовления сыра, что позволило им производить человеческий фермент ADH1B.
Лабораторные эксперименты на мышах показали, что группа, получающая бактерии, быстрее восстанавливалась от алкогольного воздействия. Исследователи пришли к выводу, что пероральные бактерии перерабатывали алкоголь в кишечнике, что уменьшало количество напитка и предотвращало его попадание в кровь.
Около минуты
17 апреля 2023
106 читали