840,1 тыс подписчиков
Чем полезен кофе
В кофейных зернах есть большое количество сложных органических веществ, в том числе: кофеин, тригонеллин, хлорогеновая кислота.
Кофеин
Психоактивное вещество без цвета и запаха, которое относится к алкалоидам. В жидкости дает горький привкус. Именно этому компоненту кофе обязан своим бодрящим действием. Научно доказано, что в небольших дозах кофеин возбуждает центральную нервную систему (ЦНС). Такая стимуляция улучшает метаболизм, усиливает кровообращение мозговых сосудов, повышает работоспособность.
Тригонеллин
Второй алкалоид и мощный антиоксидант в кофейных зернах. Он не обладает возбуждающими свойствами, но от его наличия зависит вкус и запах обжаренного кофе. Тригонеллин при обжаривании разрушается. В результате образуется никотиновая кислота — витамин В3. Витамины этой группы играют важную роль в биохимических процессах: улучшают углеводный обмен, регулируют уровень холестерина и липопротеинов в крови.
Хлорогеновая кислота
Органический антиоксидант, который положительно влияет на деятельность желудка и улучшает пищеварение.
Кроме того, природное вещество нормализует липидный обмен и не дает глюкозе откладываться в жиры. Также снижает риск возникновения, развития раковых клеток.
В целом кофейные зерна содержат около двух тысяч различных веществ: белки, жиры и жирные кислоты, углеводы, дубильные вещества, макро- и микроэлементы, минеральные соли.
В одной чашке кофе содержатся элементы в объеме от рекомендованной суточной нормы:
витамин B2 — 11%;
витамин B5 — 6%;
марганец и калий — 3%;
витамин В3 и магний — 2%.
А вот чего в кофе немного, так это калорий, если употреблять его без сливок и сахара.
1 минута
17 апреля 2023
261 читали