2205 подписчиков
Илья Ильф говорил: «Авиакатастрофа или автомобильная авария были для нас лучшим способом уйти из жизни. Это гарантия, что друзьям не придется присутствовать на похоронах». Однако у судьбы были другие планы, Евгений Петров пережил Илью Ильфа и вынужден был первым проститься с лучшим другом.
У Ильфа был разговор с другом перед смертью, в котором он жаловался на боли в груди и плохое самочувствие. В 1936 году Илья сообщил товарищу, что неизлечимо болен туберкулезом.
Наблюдая за угасанием друга, Петров записал: «Он проявил стойкость, был человеком, который никогда не причинял вреда другим за всю свою жизнь». После смерти Ильфа Петров сказал: «Это будут и мои собственные похороны».
После потери друга Евгений оказался в творческой изоляции. Но близкие утверждали, что усопший продолжал незримо присутствовать в жизни писателя.
В окружении Евгения Петровича заметили, что Петров постоянно подражал Илье Ильфу, перенимая тон и часто употребляя придуманные покойным слова в письме и речи. В 1940 году Евгений признался, что ему необходима творческая перезагрузка.
Петров был не в состоянии писать самостоятельно. Чтобы раскрыть свой талант, приглашал друзей домой. Так появился новый соавтора — Георгий Мунблита.
Евгений Петрович стремился возродить прежнюю атмосферу творческого дуэта, уточняя сюжет и линии каждого персонажа посредством вечных споров. Наставляя своих учеников, писатель был против шаблонных предложений и призывал к проявлению проницательности в мыслях. Жаль, но в 1942 году талантливый писатель погиб в авиакатастрофе.
1 минута
18 апреля 2023
265 читали