Найти тему

Ведь это был настоящий смотр-конкурс песни и пляски под гармонь, так как каждого призывника по пути в военкомат, кроме родных, друзей и подруг, обязательно сопровождал удалой гармонист, и тут, честное слово, никакая «Играй, гармонь!» в подметки не годится.

Но вот прошла какая-то четверть века, и гармонь на селе, а тем более в городе, стала зачастую в прямом смысле «одинокой», как поется в одной из лучших советских лирических песен Исаковского и Мокроусова.
Именно поэтому, когда на праздновании Дня города я увидел сельских гармонистов Николая Подпрятова и Александра Брусенцева, тема газетной публикации возникла сама собой.

С Николаем Ивановичем и Александром Николаевичем мы знакомы много лет, о каждом из них районная газета писала неоднократно, правда, речь шла в основном о трудовой деятельности. Трудовой стаж известного не только в нашем районе тракториста Подпрятова более 40 лет, он единственный в районе «Заслуженный механизатор сельского хозяйства РФ», награжден орденом Трудовой Славы, более 10 лет признавался лучшим механизатором района.
Брусенцев более 20 лет добросовестно трудился комбайнером в составе районного уборочного комплекса, неоднократно завершал жатву хлебов с лучшими показателями, за что отмечен многочисленными дипломами, почетными грамотами и ценными подарками.
Увлечение игрой на гармони для Николая Ивановича и Александра Николаевича началось в самом раннем детстве, ведь гармонистами были их отцы и ближайшие родственники. Со временем игра на гармони для обоих стала потребностью и увлечением на всю жизнь. Например, во время службы в армии Николаю Подпрятову довелось играть на свадьбах своих однополчан перед самым дембелем. Для этого пришлось сбрасываться всей ротой и покупать новую гармонь. Благодаря виртуозной игре Николай Иванович познакомился с будущей супругой, кстати, тоже на свадьбе у своего друга. Потом были десятки других свадеб, множество проводов в армию и других торжеств, на которых гармонь Николая Ивановича дарила людям праздник.
В 1980 году Николай Подпрятов стал участником областного творческого фестиваля «Гармонь курская», откуда вернулся с дипломом лауреата и незабываемыми впечатлениями от общения с такими же увлеченными игрой на гармони людьми.
Годы берут свое, но, несмотря на солидный возраст, Николай Иванович не собирается расставаться с любимым инструментом, принимает самое активное участие во всех культурных мероприятиях на селе, а в минуты отдыха с удовольствием играет для близких и друзей.
У Александра Брусенцева прекрасными гармонистами были отец и три дяди, поэтому уже к 15 годам у него появилась своя первая гармонь. Именно в эти годы Александр Иванович попробовал играть на баяне, аккордеоне, однако остановил свой выбор на гармони.
– Для меня гармонь – это и задушевная песня, и озорная частушка, и вальс «Березка», – говорит Александр Николаевич. – К тому же она чудесным образом органично сливается с русским характером, русской душой. Буквально несколько аккордов или пара куплетов хорошей песни в считанные минуты снимают тяжесть с души, поднимают настроение, помогают справиться с усталостью и хандрой, – продолжает он, – даже внук Вова, которому всего несколько месяцев, прекрасно засыпает под звуки гармони.
В завершение нашей встречи оба моих собеседника с грустью говорили о том, что, к сожалению, с каждым годом уменьшается количество гармонистов-любителей и нельзя допустить, чтобы гармонь исчезла, ведь в этом случае мы потеряем что-то значительно большее, чем простое музыкальное сопровождение повседневной жизни русской провинции.
Владимир Пузанов
Дмитриевский район

#россия #гармонь #гармошка  #русскоенародноетворчество  #игранагармошке #песниподгармошку #русскаягармошка #гармоньпесни  #гармоньлюбимая #подгармонь 
3 минуты