45,4 тыс подписчиков
В III веке мистический культ Митры, зародившийся далеко на востоке, где-то на иранских нагорьях, прибрал к рукам всю Римскую империю. Вместе с легионами (а Митра был очень популярен в солдатской среде) он добрался до Дуная, Галлии, Германии, Британии, покорил сам Рим. Известно, что в Вечном городе насчитывалось около восьми сотен митреумов - подземных храмов, посвященных восточному божеству. Очередное подтверждение широкого распространения митраизма ученые получили совсем недавно, когда остатки митреума обнаружили в немецком Трире, в прошлом носившем имя Августа Треверорум и являвшимся одним из крупнейших городов Римской империи.
Вначале при раскопках на месте бывшего полицейского участка были найдены остатки римского дома, а в его подвале - небольшое узкое помещение. Именно в таких собирались адепты митраизма. На дальней стене обычно располагался алтарь, украшенный либо фреской, либо рельефом, изображающими один и тот же сюжет: прекрасный юноша в короткой тунике и фригийском колпаке пронзает ножом белого быка. Кровь животного, превращаясь в золотые семена пшеницы, проливается на землю и дарит миру новую жизнь - во славу Непобедимого Солнца. Рядом с юношей - Митрой - чаще всего изображали двух его верных помощников-факелоносцев: Кавта и Кавтопата. Первый держал факел огнем вверх - символизируя рассвет, Солнце, жизнь. Второй - с опущенным факелом - представлял противоположное, темное начало.
К сожалению, в митреуме, который откопали в Трире, алтарь не сохранился. Комната была пустой. Если не считать каменных скамеек, на которых когда-то сидели верующие, а также небольшой изрядно, потрепанной временем скульптуры. Впрочем, несмотря на неважное состояние скульптуры, ученым удалось определить, что изображала она одного из факелоносцев Митры - Кавта - и была, вероятно, элементом алтаря. А значит, есть надежда, что где-то рядом обнаружатся и другие герои этой истории, включая самого Митру. Время есть: археологические раскопки на месте полицейского управления будут продолжаться еще 18 месяцев.
Фото 1 - раскопки на месте бывшего полицейского участка в Трире.
Фото 2 - скульптура Кавта, найденная в Трире.
Фото 3 - Митра, приносящий в жертву быка, II - III вв. н.э., коллекция Боргезе.
1 минута
17 апреля 2023
705 читали