Найти в Дзене
3005 подписчиков

Монастырский комплекс Гндеванк, Х век


Монастырь находится вдали от основных туристических троп. Дорогa к нему непростая, ее преодоление требует некоторого мужества, что компенсируется невероятными пейзaжами.

Некоторые путеводители обещают древние фрески, но они, к сожалению, не сохранились. Тем не менее, посещение Гндеванка стало одним из сильнейших впечатлений от поездки в Армению.

Название "Гндеванк" переводится как "войско" – согласно преданию, княжна София (Сопия) Орбелян, желая построить обитель для отшельников, проживавших в каньоне, продала свое войско, чтобы получить деньги на строительство. Также считается, что весь монастырский комплекс был построен всего за 40 дней. Впрочем, по другой, более правдоподобной, версии он получил имя в честь одного из отшельников – Супана Гндуни. Монастырь был возведен в 936 г., в 999 настоятель Христофор дал указание пристроить гавит, часть которого была отведена под библиотеку.

В 1008 г. монахи прорыли канал диной 22 км для орошения своих сельхозугодий. В 1604 Гндеванк подвергся нападению персидских войск шаха Аббаса и был частично разрушен. Восстановили его уже в 1691, по указанию и под контролем настоятеля Петроса Вардапета. Он же приказал возвести вокруг монастырской территории мощные оборонительные стены. Позднее, уже в XVIII столетии, во время антиперсидского восстания, они были укреплены дополнительно. В ХХ ст. Гндеванк пострадал от сильного землетрясения, и в 60-е гг. прошлого века был отреставрирован.
1 минута