Найти тему
141,2 тыс подписчиков

Почему одной яйцо Фаберже так и не попало в руки царской семьи?


Традицию дарения яиц Фаберже заложил ещё Александр III. Каждое яйцо было уникальным.

Пасхальное яйцо «Созвездие Цесаревича» поражает своим великолепием. Однако его так и не успели закончить из-за Революции. Николай II собирался подарить его Александре Фёдоровне в 1917 году.

Это яйцо-часы, представляющие собой сферу с поворачивающимся циферблатом из синего стекла с часовым механизмом внутри. Яйцо усыпано бриллиантами, выгравированным на нём львом — зодиакальным созвездием Царевича Алексея.

Постамент же сделан из цельного куска горного хрусталя, расположенного на нефритовой основе. Яйцо «Созвездие царевича» так никогда и не попало в руки членов царской семьи из-за Революции. Оно находится в частной коллекции.

Яйцо с изображением Николая II и Александры Фёдоровны император подарил жене в 1904 году на 10 годовщину свадьбы. Внутри был букет полевых цветов. На одном цветке божья коровка — символ благой вести, кого же родит императрица.

Также на цветке (ближе к правой стороне) можно заметить шмеля — напоминание о царе-труженике Александре III. В 1904 году была 10 годовщина его смерти. Это яйцо стало самым дорогих подарком Николая II. Однако в свете его не афишировали ввиду разорительной русско-японской войны.

Самое простое яйцо из березы должно было быть подарено Николаем II его матери в 1917 году. Внутри яйца был механический слоник, сделанный из золота, серебра и эмали, усыпанный бриллиантами и алмазами.

С праздником Пасхи, дорогие читатели!

(Делаю дубль после видео, чтобы можно было лучше рассмотреть фотографии)
1 минута
6784 читали