Найти тему
12,7 тыс подписчиков

Хочешь долго жить пей МАЦОНИ! Эликсиром долголетия называется на Кавказе этот кисломолочный продукт.

Впервые я услышала это слово, мацони, в Туркмении. Там его и попробовала впервые и поняла, что это мое - с первой же ложки. А в России не встречала Мацони много лет, уже и вкус подзабылся.
И вот в Ленте встретила наконец то и, конечно, сразу же купила несколько упаковок.
Мы привыкли к кефиру или простокваше. А тут этот Мацони. Чем он хорош?
Вкусный и приятный молочный продукт. В южной части России мацони очень популярен. В него добавляют кинзу, укроп, чеснок, соль и едят с лавашом. Иногда добавляет мелконарезанный свежий огурец.
Можно мацони употреблять вместо сметаны, жирность его не превышает 4%.
В чем различие Мацони и кефира? Ответ - в способе заквашивания того и другого.
Кефир получают путем брожения молока при добавлении "кефирных грибков" и он получается более жидкий.
Мацони заквашивается на молоке с добавлением молочнокислых бактерий -стрептококков. Представитель нормальной микрофлоры организма человека – это и есть те самые молочнокислые бактерии -стрептококки.
И еще в комбинации заквашивания мацони участвуют молочнокислые палочки и дрожжевая культура. На выходе мацони получаются очень густым.
Из мацони можно готовить обычную окрошку, как и на кефире, только в том случае его нужно развести кипяченой водой. Положить туда огурчики свежие, зелень, редис, яйцо. Это овощная окрошка без мяса. А кто любит мясную окрошку, то можно положить отварной язык, колбасу вареную или отварное мясо.
И мацони и кефир оказывают благотворное влияние на пищеварительный тракт. Но по полезным свойствам кефир отстает от мацони.
А вы, друзья, пробовали этот полезный и вкусный Мацони?
1 минута
857 читали