Найти в Дзене
107 подписчиков

«За что мы любим стресс» или позитивное значение стрессовой реакции.


Стресс в плюс? Не может быть. 16 апреля —  день осведомленности о стрессе.
Нас часто пугает слово стресс. Люди часто говорят: «у меня стресс». Так ли это плохо, и от чего на самом деле мы страдаем? Мы привыкли воспринимать стресс как что-то всегда негативное, но давайте вспомним слова Ганса Селье: «Стресс – это аромат и вкус жизни».

У стресса есть две фазы, как ответы организма на внешние изменения:
- эустресс,
- дистресс.

Эустресс —  это позитивный стресс. Экстремальные развлечения, физическая активность, публичное выступление — это то, что драйвит нас и дает энергию. Главное, эту «приправу» добавлять в «блюдо дня» дозированно, иначе вы не заметите, как перейдете в стадию дистресса. Это стадия напряжения. Именно она разрушительная для человека.

3 неочевидные пользы стресса (эустресса)

1. «Растягиваемся». При умеренном стрессе мы работаем продуктивнее.

Эта «кривая стресса» была доказана П. Никсоном в 1979 году.
Распаковываем «спящие навыки». То есть те, о которых мы даже не подозревали. И развиваемся как личность, переходя на новый уровень. В спокойном состоянии вы никогда бы не обнаружите в себе социальную смелость при презентации проекта совету директоров или способность быть лидером, выводя заблудившуюся группу с маршрута. При этом происходит синтез гормона дофамина, а он отвечает за мотивацию и вознаграждение. «Растягиваемся» — значит «встаем на цыпочки», добавляем усилий и напряжения, чтобы «достать» что-то на уровне выше текущего.

2. Входим в состояние потока.

Неизвестность и необходимость быстро реагировать на изменения окружающей среды автоматически переводит задачу в категорию «вызов». Это одно из условий вхождения в поток. А поток — это оптимальное психическое состояние (М. Чиксентмихайи). Так мы пополняем свой психологический капитал и обнаруживаем новые смыслы. Эустресс не дает нам скучать и создает мотивацию, делает нас бодрыми и счастливыми.

3. Оздоравливающее воздействие и биохимическая перестройка.

Пока наш мозг придумывает новые решения, наше тело обновляется и заботиться о нас. Происходит синтез укрепляющих гормонов: адреналина, норадреналина, кортизола.

Адреналин повышает кровяное давление и увеличивает расход энергии. Кортизол — определяет иммунный ответ, повышает уровень сахара в крови, улучшает использование мозгом глюкозы и восстанавливает ткани.

В моменты потрясений начинают активно работать клетки:
- моноциты — поглощают чужеродные вещества,
- нейтрофилы — борются с инфекциями,
- лимфоциты — поддерживают длительный иммунитет.

Давайте скажем спасибо стрессу за то, что часто он способствует нашему развитию. Ведь изменения — это и есть драйв жизни. Организм человека долго эволюционировал, и теперь мы можем правильно развиваться, не пугаясь того, что опять будет «стресс».
«За что мы любим стресс» или позитивное значение стрессовой реакции.  Стресс в плюс? Не может быть. 16 апреля —  день осведомленности о стрессе. Нас часто пугает слово стресс.
2 минуты