Найти тему
59,4 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


Есть хорошая практическая информация по реальному случаю на моём винограднике. Причем, событие отслежено мной в течение года, с весны прошлого года по настоящее время. Дело в том, что весной при подъёме из земли большого количества кустов винограда (я укрываю почти весь виноградник на зиму землёй) даже если очень стараться, обязательно несколько лоз получают повреждения. Вот такой надлом произошел при подъеме лозы и размещении её на шпалере на кусте винограда Бако нуар.

Причем, надлом получился не в связи с изгибом лозы, а из-за скручивание вдоль продольной оси лозы. Образовалась недалеко от места выхода лозы из рукава трещина, из которой начала обильна идти пасока. Нужно было принимать решение - либо резать в месте где образовалась трещина, либо что-то придумывать для её локализации.

У меня с собой всегда "походное" ведро, в котором много всяких полезностей. Была там хорошая изолента (прочная и тянется), которой я и обмотал место надлома. Обмотку сделал жёсткую, клейкой стороной к лозе и по всей длине до следующего узла. Пасока, естественно, ещё какое-то время сочилась. Но! За период вегетации трещина основательно заросла и больше проблем не доставляла. Из крайней почки данного поврежденного проводника выросла почти 3-х метровая лоза (последнее фото - средняя лоза).

Резюме. Вполне возможно лозу, получившую весной надлом (скорее даже разлом) из-за скручивания, оставить для дальнейшей вегетации. Важно сразу сделать очень жесткую обмотку изолентой по всей длине появившейся трещины. Сегодня я эту изоленту снял. Её длина получилась чуть больше 0,5 метра (т.е. был намотан очень плотный слой).

© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
3982 читали