Найти в Дзене

Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи. Для большинства людей глютен безопасен для употребления и не причиняет никакого вреда. Однако у людей с глютеновой непереносимостью (целиакией) или чувствительностью к глютену потребление глютена может вызвать ряд симптомов, включая проблемы с пищеварением, головные боли, усталость и боль в суставах.


Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором употребление глютена приводит к повреждению тонкой кишки, что может привести к нарушению всасывания питательных веществ, витаминов и ряду других проблем со здоровьем. Чувствительность к глютену, не связанная с целиакией, является менее тяжелым состоянием, при котором люди испытывают симптомы, сходные с глютеновой болезнью, но без повреждения кишечника. Причем, большинство симптомов не относятся к ЖКТ, это могут быть кожные проявления, аллергии, головная боль, усталость и т.д.

Людям с целиакией или чувствительностью к глютену без целиакии необходимо избегать глютена, чтобы предотвратить осложнения для здоровья. Однако для населения в целом нет никаких доказательств того, что отказ от глютена полезен для здоровья. Более того, безглютеновая диета несет целый ряд опасных последствий…
1 минута
1676 читали