Найти тему
183 подписчика

С вокресным днем вас, друзья и с православным светлым праздником, Пасхой!


В предыдущем посте Полезное мы рассмотрели действия трейдера в предторговый период, выбирали инструмент для проведения операции, определяли точки входа и выхода, оценивали длительность предстоящей операции. Теперь переходим к следующим этапам планирования операции.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРА и МЕСТА РАЗМЕЩЕНИЯ СТОП-ПРИКАЗА.

В вашем плане операции нужно обязательно обозначить действия, которые нужно будет совершить, если цена пойдёт в сторону, противоположную вашему прогнозу.

Допустим, у трейдера основным в данной операции является дневной график. Это соответствует операции длительностью более недели. В течение дня цены движутся и вверх, и вниз. Эти движения трейдер рассматривает как несущественные, как биржевой шум. Длина средней свечи на дневном графике (дневной ATR) как раз и характеризует размах ценовых колебаний в течение одного дня. Смещение вниз от цены покупки на половину или даже на целую свечу ещё не угрожает позиции трейдера: это колебания в пределах биржевого шума. Падение цены на большее расстояние становится опасным для позиции: возможно, прогноз трейдера не сбывается, может быть, лучше как можно скорее закрыть проигрышную позицию.

Именно с этой целью минимизации потерь при составлении плана трейдер указывает цену, при которой будет закрывать позицию с проигрышем. Эту цену можно держать в голове или объявить брокеру заранее. Такой приказ по ограничению потерь носит название StopLoss («остановить потери»).

Размером стоп-приказа (sl) будем называть расстояние от точки входа до места размещения стопа.

Можно размер sl брать равным длине средней свечи на том графике, по которому торгуем. В некоторых случаях стоп можно ставить из других соображений, например, за важными уровнями или линиями. Иногда предлагают брать размер sl равным 2% от цены. Я против такой стратегии: при торговле внутри дня это очень много, а при открытии долгосрочных позиций этого будет слишком мало. У меня размер стопа зависит от длительности операции, от графика, по которому я торгую и ближайших уровней, но риск на сделку всегда одинаковый.

Торговать без StopLoss очень опасно, особенно в Шорт. Попытки пересидеть проигрышную позицию с необоснованной надеждой на скорый разворот рынка чаще всего заканчиваются ликвидацией депозита. Стоп-приказ придуман для уменьшения потерь.

Теперь поговорим с вами про ТОРГОВЛЮ ОТ РИСКА

Размер (длину) стопа sl нельзя назвать риском в торговой операции. Ваш риск вы определяете сами, сколько вы готовы (психологически комфортно) потерять в конкретной сделке. От риска и от длины вашего SL будет зависеть объем вашей позиции.

Рассчитываем объем по простой формуле: РИСК / ДЕЛЬТА, где дельта = разница между ТВХ и СТОПОМ.
Например: Ваш депозит 1000$. Вы определили риск на сделку 1%, т.е. 10$. Ваша дельта, например, 50$. Итак, 10$/50$= 0,2. Это ваш объем монеты, который нужен для входа в сделку. При таком объеме, если цена пойдет против вас, пройдет путь в 50$ от вашей ТВХ, вы на стопе потеряете всего 10$, как и рассчитывали в начале сделки, в случае не срабатывания вашей идеи.

Всё просто, друзья. Главное определиться с риском на сделку, найти ТВХ и куда спрячете стоп, с помощью несложной формулы посчитать объем и вы уже убережете свой депозит от слива. Ведь главное, для всех начинающих трейдеров - научиться сначала СОХРАНЯТЬ ДЕПОЗИТ, а уже потом его наращивать и получать прибыль. А для этого нужна выдержка и строгое соблюдение дисциплины и своих правил торговли.

Успехов вам и увеличения депозитов!
С вокресным днем вас, друзья и с православным светлым праздником, Пасхой!
2 минуты