193 тыс подписчиков
"После богослужения император целуется с первым встречным!" - писал приехавший в Россию французский художник Орас Верне.
С православным обрядом христосования до этого живописец был, видимо, не знаком, хотя обычай этот восходит ещё ко временам апостолов. По всем известной традиции, празднующие обмениваются словами "Христос Воскрес!" и "Воистину Воскрес!", а затем три раза целуются в щеку. В царской России христосоваться было принято сразу же после церковной службы, тогда же обменивались яйцами: например, только во времена правления Алексея Михайловича было приготовлено до 37 тысяч яиц для раздачи народу на Пасху.
Уже тогда русский царь выходил поздравлять низший люд с праздником, но тогда было принято целовать государя в руку. Только с 19 века императоры начали лично целоваться со всеми, руку же подавала императрица, которая шла за мужем и одаривала подданных подарочными яйцами - раскрашенными или же деревянными. Александр III христосовался даже со своими слугами, охраной и крестьянами, эту же традицию продолжил и Николай II.
Церемония, как правило, длилась несколько часов подряд: одна свита царя состояла из нескольких сотен человек, а ещё необходимо было поздравить с Пасхой и военных из подшефных императору полков. Так, в 1902 году Николай II за два дня похристосовался почти с двумя тысячами людей. После обряда император отмечал в своем дневнике, что "Щеки порядочно горели", а вода, которой он мыл лицо и бороду, становилась черной. Рука императрицы Александры Федоровны и вовсе темнела и опухала.
* худ. Б. М. Кустодиев "Пасхальный обряд (Христосование)"; Христосование императора Николая II
1 минута
16 апреля 2023
25,5 тыс читали