43 подписчика
А вы знали, что первым Героем СССР был уроженец Краснодарского края?
Анатолий Васильевич Ляпидевский родился в 1908 году в селе Белая Глина (ныне – Кубань, а ранее – Ставропольская губерния). Детство будущий герой провел в городе Ейске и станице Старощербиновской, а затем работал в том числе летчиком-инструктором в Ейской школе морских лётчиков.
В 1934 году Анатолий Ляпидевский удостоился самой высокой чести – быть первым среди первых Героев СССР. Медаль «Золотая Звезда» была присвоена ему и еще шести летчикам-полярникам 20 апреля (спустя всего четыре дня после учреждения звания) за участие в спасении челюскинцев. Тогда уроженец Кубани стал первым из спасотряда, кому сквозь метель удалось приземлиться на небольшой участок льда и эвакуировать с него 12 человек – десять женщин и двоих детей.
О том, что этот поступок принес ему славу первого Героя СССР, сам летчик узнал с опозданием на пять дней: во время подготовки ко второму спасательному вылету у самолета Ляпидевского сломалось шасси. Экипаж вынужденно сел во льдах, где его увидели и спали чукчи. Починить «железную птичку» и восстановить связь, прерванную из-за аварийной посадки, удалось только 25 апреля.
Сегодня в честь Ляпидевского названы улицы во многих городах России, в том числе – и в Краснодарском крае. Имя первого Героя СССР носят сразу четыре кубанские школы – в Ейске, Белой Глине, станице Старощербиновской и станице Юго-Северной.
1 минута
16 апреля 2023