Найти тему
78,4 тыс подписчиков

Мегалитическая кладка в Саксайуамане выполнена из известняковых блоков. Порода - мелкокристаллический известняк. Это установили исследователи из проекта Исида. Результаты анализа приведены на одном из слайдов. А сам отчёт можно посмотреть здесь.

По всем признакам, кладка велась по бетонной технологии. Очень плотное примыкание блоков. Могли ли древние создать этот известняковый раствор?
До промышленного получения портландцемента применяли растворы на основе извести. Получали их путем обжига известняка. А при затворении извести водой, получали гашеную известь. Она и выполняла роль связующего. В смесь могли добавлять песок. В кладке старого водопропуска царской ЖД пробовал процарапать такой раствор. Он прочнее бетона.
Обжиг: CaCO3=CaO+CO2.
Гашение извести: CaO + H2O → Ca(OH)2 + Q

Но Саксайуаман - это огромный объем материала. Получается, древние строители обжигали известняк в промышленных масштабах? Думаю, негашеную известь (или смесь на её основе с кварцем, песком и другими примесями) подарила Земля. В этом месте, где расположен Саксайуаман был выход термообработанных в недрах известняков, которые выдавило во время катаклизма, горообразования или мощного землетрясения. Фотографии этого выхода - на последних слайдах. Древние добывали этот материал (пока он не вступил в реакцию с водой от дождей) и формовали блоки. Вероятно, порода была как известковое тесто и набирала прочность лишь на воздухе. Вот и весь секрет геобетона.
1 минута
34,2 тыс читали