Найти в Дзене
2119 подписчиков

Со Светлой Пасхой, дорогие подписчики и гости! Христос Воскрес!

Как отмечаете праздник? Какие блюда наготовили? А у нас праздника не будет. Я, кроме куличей и крашеных яиц, ничего не готовила, потому что оба мы с мужем сегодня работаем. Я вернусь домой в половине седьмого, а муж в половине девятого вечера. Так что сегодня никакого праздника.
Утром, по дороге на работу вспомнила свое ранее детство. Мы тогда жили у бабушки в старой бревенчатой хате с русской печкой и красным углом. Красный угол - это был угол в доме, где, под белыми, расшитыми рушниками, стояли иконы и висела лампадка. Бабушка была верующим человеком. Она строго соблюдала все церковные праздники, перед Пасхой обязательно постилась. Помню, как она ругала деда, когда он просил достать солёного сальца из погреба.
Ещё помню, как перед Пасхой обязательно сначала наводили порядок во дворе, белили печку, красили окна и ставни. Знаете что такое ставни? Это такое устройство для прикрытия окон снаружи дома. Ими закрывали окна на ночь, а утром опять открывали.
В Чистый четверг убирались в хате, мыли окна, протирали пыль, вытряхивали половики, а вечером всегда топили баню. А ещё красили яйца луковой шелухой, но есть их нам не давали. Они стояли на столе в красивой тарелке до самого воскресенья.
Потом наступала страстная пятница, в этот день бабушка просила нас, детей вести себя хорошо, не баловаться, не ссорится и не шуметь. Она говорила, что в этот день, умер Христос, принял за нас мученическую смерть. Я тогда совсем не понимала, что это значит, понятно было, только, что смерть это страшно. Субботу ба называла великой. В этот день детям особенно надо было быть "тише воды, ниже травы," а взрослым нельзя было ничего делать. А в ночь с субботы на воскресенье, когда Христос воскрес, говорила ба, даже скотина в хлеву разговаривает.
А в воскресенье утром ба будила всех радостными возгласами - Христос Воскрес! И дети и взрослые во время завтрака стукались крашеными яйцами. Столько радости тогда было!
Потом приходили гости, приносили нам сладости, конфеты и печенье. Куличи были редко, причём их называли паской. Слово кулич никогда не использовали. Не помню, что бы бабушка пекла паски, возможно потому, что это было тогда дорогое удовольствие.
Потом все ходили на кладбище, клали на могилки яйца и сладости, а дети потом их собирали. Ба объясняла нам, что если ты взял с могилки конфетку и съел, это значит помянул того человека, который там похоронен. Чем больше людей его помянет, тем лучше для умершего. Поэтому все дети, ходили, собирали всё с могилок, и в этом не было ничего зазорного. Это было нормально . Потом мы хвалились, кто сколько набрал конфет и куличей.
А сейчас всё не так. Все стали богатые, с могилок никто ничего не собирает. Потерялся смысл этих подношений. Для кого кладут? Умершим это не нужно. У нас на кладбище, есть братская могила и памятник воинам, погибшим во время войны. Каждый год на Пасху эта могила просто завалена тонами конфет, печеньев и крашеных яиц. Потом это просто собирают и выбрасывают.😐 Вот так.
А я сегодня работаю. С утра на работе отметим праздник чаем с куличами и пойдём зарабатывать копеечки.
Со Светлой Пасхой, дорогие подписчики и гости! Христос Воскрес! Как отмечаете праздник? Какие блюда наготовили?  А у нас праздника не  будет.
2 минуты