Найти тему
14,6 тыс подписчиков

Россия быстро теряет свои позиции на мировом рынке космических услуг, рискуя к концу десятилетия оказаться на седьмом месте в мире даже при благоприятном развитии событий. Об этом заявил глава Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Иванович Борисов: «К 2030 году, если мы реализуем этот проект ["Сфера"], мы откатимся где-то на седьмое место в мире. Если сегодня мы где-то четвёртые после США, Китая, Великобритании со своей группировкой в 192 спутника, а всего в мире летает уже более 7 тысяч, к 30-му году это количество кратно вырастет. И если мы не изменим свои подходы, мы будем опускаться и занимать меньшую долю мирового рынка космических услуг». Как видно из заявления, седьмое место ожидает Россию при реализации проекта «Сфера». Пока же в его рамках был запущен лишь один демонстрационный аппарат, ещё ряд спутниковых группировок, уже развёрнутых на орбите, могут в перспективе стать её частью.

По его Борисова, без развитой системы многоспутниковых группировок нельзя обеспечить обороноспособность страны «на должном уровне» и осуществить переход к «цифровой экономике».
От себя также отметим, что проблемы кроются не только в спутниковой группировке: Россия также растеряла почти весь рынок пусков, и сейчас пусковую активность обеспечивают лишь внутренние заказы. Например, в 2022 году было отправлено лишь два иностранных спутника с помощью российских ракет-носителей, а в 2012 — 11. Есть проблемы и в экономической деятельности Госкорпорации: убытки в 2022 году составили примерно 50 млрд рублей. К счастью, Юрий Иванович не боится прямо говорить об этом, что внушает оптимизм.

Россия быстро теряет свои позиции на мировом рынке космических услуг, рискуя к концу десятилетия оказаться на седьмом месте в мире даже при благоприятном развитии событий.
1 минута
121 читали