2,64 млн подписчиков
О Нюрнберге начистоту. Самый важный разговор, который станет мощной пощёчиной Западу
17 сентября в рамках цикла "Разговоры о главном" писатель, юрист и историк Александр Звягинцев расскажет школьникам России о Нюрнбергском процессе.
Наверняка у кого-то – а у либеральной общественности так и непременно – возникнет вопрос: позвольте, а какая связь между Нюрнбергом 1946 года и проектом "Разговоры о главном", который позиционируется как освещение проблем, ключевых для современной России?
Ответ должен стать одним из краеугольных камней мировоззрения каждого русского человека, тем более подрастающего.
Во-первых, не случайно Нюрнбергский процесс именуют последним сражением Второй Мировой. Именно в зале открытого, доказательного и состязательного суда нацизм как античеловеческая идеология должна была быть осуждена, а её видные последователи – понести наказание.
Особое значение суд имел для русского народа, который в схватке с европейским (немцы были ведущей, но не единственной силой "броска на Восток") фашизмом отстоял своё право на жизнь. Вторжение Третьего Рейха и его подручных было актом геноцида русского народа – и забывать об этом значит плевать в память собственных предков.
А во-вторых, приходится признать, что Нюрнберг, увы, не достиг полностью своей цели. Да, нацизм был изобличён и осуждён. Но его корни не были вырваны, прижились, подпитались соками традиционной западной русофобии. И сегодня дали плоды на Украине, где местные неонацисты, вскормленные и вооружённые "демократическим мировым сообществом", грезят о новом геноциде русского народа.
Так что борьба с нацизмом продолжается и эту историческую ношу снова взял на себя русский народ. Больше, видимо, во всём мире и некому. Будем помнить Нюрнбергский процесс – чтобы после новой победы не повторить прежних ошибок.
1 минута
15 апреля 2023
12,2 тыс читали