34,5 тыс подписчиков
Эта обезьяна с умным лицом - наш дальний родственник, один из предков орангутана - шивапитек (Sivapithecus Pilgrim, 1910). Обитал он на территории Северной Индии и Пакистана в миоцене, 13,65-5,332 млн лет назад.
При первом описании шивапитек расценивался как одна из предковых форм современных гоминид, однако в 1982 году учёные нашли череп этой обезьяны с лицевой частью, которая указала на родство с орангутаном. Хотя они оба относятся к человекообразным обезьянам, понгины (так называется их подсемейство) отделились от основной линии гоминид 18,5 млн лет назад. Кстати, родственниками шивапитека также являются гигантопитеки (Gigantopithecus blacki von Koenigswald, 1935) - крупнейшие приматы нашей планеты.
Всего известно от 3 до 5 видов шивапитеков, типовым является Sivapithecus indicus Pilgrim, 1910. От обезьян известны разрозненные остатки разной степени сохранности, в том числе костям конечностей, черепа и таза. В 1990 году на плато Потвар была обнаружена тазовая кость крупной самки (около 20 кг), определённая в 2010 к сивапитеку S. indicus. Она позволила определить, каким именно образом передвигался данный примат: шивапитек был способен передвигаться как по земле, на которой проводил много времени, так и по деревьям. Он спокойно мог перемещаться по ветвям, цепляясь за них как тремя, так и четырьмя ногами. Тем не менее, сивапитеки не мог совершать прыжки между веток, подобно лемурам.
У шивапитека были сходства с мартышковыми, вызванные конвергентной эволюцией. Они включают ориентацию тазового пояса вдоль позвоночника и отношение поясницы к её диаметру. Тем не менее, хвоста, помогающего мартышкам балансировать во время передвижения по деревьям, у шивапитека не было, так что для баланса ему приходилось активнее работать конечностями, что привело к созданию крепких и подвижных суставов.
В целом, посткраниальные остатки сивапитека ближе к мартышковым, чем к орангутану, а таз похож на таз проконсула. Также индийский гоминид имеет много общего в плане строения с широконосыми обезьянами. Однако строение челюстей показывает чисто понгиновые черты: у данного примата были были большие клыки и тяжелые коренные зубы. Из-за этого возникло две версии: первая гласила, что сивапитек и орангутан приобрели схожесть из-за конвергентной эволюции и подобной диеты; вторая указывает, что различия в строении конечностей и таза вызваны тоже конвергенцией, однако за неё отвечал отличный от орангутанов способ передвижения.
2 минуты
15 апреля 2023
891 читали