72 подписчика
По повесточке 🪖
По повесточке дня, разумеется.
То, что электронный реестр готовился к выходу в свет, надо было задуматься еще месяц назад, когда в клиники начали поступать запросы из департаментов здравоохранения с требованием предоставить сведения по военнообязанным врачам и провизорам.
Тогда мы предположили, что так приводят в порядок то, что не было упорядочено еще с советских времен, но отнеслись с осторожностью.
После блиц-приема поправок в закон N53-ФЗ, стало понятно, к чему все шло.
Теперь логика государства ясна, в этой части дискутировать не о чем, но я таки нашла повод для размышлений.
А именно, об изменениях, потенциально относящихся уже не только к работникам, но и к пациентам. Они сформулированы в абзаце 2 статьи 4 и звучат так:
«Медицинские организации обязаны предоставить в электронном виде органам государственной власти субъектов РФ необходимые для воинского учета сведения о состоянии здоровья граждан, состоящих на воинском учете, а также не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете».
То есть, когда и кому по логике законодателя мы должны предоставить информацию о состоянии здоровья?
➡️ когда указана цель - «воинский учет»
➡️ когда обращается «орган государственной власти субъекта».
Если открыть теорию государства и права, то можно обнаружить, что у субъектов приличный перечень таких органов.
Ну а теперь смотрим другой федеральный закон.
Ст. 13 ФЗ-323:
4. Предоставление врачебной тайны без согласия гражданина допускается:
3) по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, по запросу органов прокуратуры в связи с осуществлением ими прокурорского надзора, по запросу органа уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением уголовного наказания;
6)в целях проведения военно-врачебной экспертизы по запросам военных комиссариатов, кадровых служб и военно-врачебных (врачебно-летных) комиссий федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба;
Про запросы военных прокуроров и комиссариатов я уже рассказывала тут.
Мне видится, что пока все осталось по-прежнему: вне зависимости от цели, не может быть разглашена врачебная тайна без согласия пациента всем органам государственной власти субъектов без разбора, пока не внесены поправки в ФЗ-323. Поэтому информацию о здоровье предоставляем все тем же, что и ранее.
Что думаете?👇🏼
2 минуты
15 апреля 2023