Найти в Дзене
102,2 тыс подписчиков

Знаете, как понять, что конкретная бактерия вызывает конкретное заболевание? Для этого есть специальная методика. Бактерию необходимо сначала выделить у больного, потом вырастить в чашке Петри, а уже потом заразить этой культурой подопытное животное, чтобы установить, что у него наблюдаются симптомы той же болезни. Иначе сказать наверняка ничего не получится.


Эта методика была сформулирована врачом Герхардом Хансеном в процессе изучения лепры (или, как ее еще называют, проказы) в 19-ом веке. Он первый нашел бактерию-возбудителя проказы. Вот только эти бактерии вообще не хотели расти в пробирке и отказывались заражать подопытных животных. Коллеги над Хансеном откровенно посмеивались, потому что в те времена микробная теория еще не была принята научным сообществом, все болезни списывали на «миазмы» — плохой воздух.

Уже в следующем веке, после смерти Хансена, ученые смогли найти единственное животное, которое получилось заразить проказой. Это оказались девятипоясные броненосцы. Эти животные и сами ей болеют. Все потому, что микобактерия лепры не выносит повышенных температур, а температура тела броненосцев где-то 33°C. Людей проказа поражает тоже только в тех местах, где попрохладнее: в основном, руки и ноги. Кстати, сами броненосцы изначально заразились лепрой от людей, во времена завоеваний европейцами Южной Америки.
​Знаете, как понять, что конкретная бактерия вызывает конкретное заболевание? Для этого есть специальная методика.
1 минута
4137 читали