234 подписчика
🤔Вправе ли работодатель удерживать деньги с работников за спецодежду?
⛔Ответим сразу НЕТ
❌Возможность удержания денег за форму из заработной платы работника как во время его работы, так и при его увольнении Трудовым кодексом РФ не предусмотрена.
‼️Так, в соответствии со ст. 214 ТК РФ работодатель обязан обеспечить приобретение за счет собственных средств и выдачу средств индивидуальной защиты и смывающих средств, работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.
🦺🥽🧥Средства индивидуальной защиты включают в себя специальную одежду, специальную обувь, дерматологические средства защиты, средства защиты органов дыхания, рук, головы, лица, органа слуха, глаз, средства защиты от падения с высоты и другие средства индивидуальной защиты, требования к которым определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.
❗А в соответствии со ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами, например, для погашения задолженности работника:
🔹для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
🔹для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
🔹для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое;
🔹 при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.
❌Напомним, что зарплата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
🔹счетной ошибки;
🔹если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое;
🔹если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
1 минута
15 апреля 2023